Чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе, надо надавить на Киев, — французский политик

Чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе, надо надавить на Киев, — французский политик | Русская весна

Авторитетный французский политик Жан-Пьер Шевенман, который является основателем Социалистической партии, в беседе с корреспондентом «Российской газеты» дал свои прогнозы касательно развития ситуации в Европе и перспективы развития отношений России и ЕС.

По мнению Шевенмана, процесс глобализации в конечном счете приведет ЕС к всеобщему хаосу. Политик считает действия США по навязыванию своих порядков неумелыми и грубыми, тем более на фоне все более активных Китая и Индии.

Француз уверен, что необходимо вернуться к Уставу ООН как к единственной возможности отсутствия вмешательства во внутренние дела других государств. При этом ведущими игроками в мире все равно останутся США, Россия, Китай, Индия, так как в силу геополитических, географических и военных факторов эти страны имеют неоспоримый вес в мировой политике.

Шевенман признал, что сегодня отношения между ЕС и Россией остаются сложными. Для этого есть как исторические причины, поскольку многие представители «новой Европы» настороженно относятся к России, так и более свежие, связанные с происходящим сегодня на Донбассе. Однако французский социалист прогнозирует, что отношения РФ и Франции все равно будут развиваться, несмотря на введение санкций и сложную политическую ситуацию, как в Европе, так и в России.

А вот заявление Шевенмана относительно ситуации на Донбассе и Украине заслуживает отдельного внимания: французский политик считает, что решить проблему можно путем прессинга, оказываемого на Киев, с целью создания условий для конституционной реформы и проведения выборов на Донбассе.

«В мае позапрошлого года я был в Москве по просьбе президента Франсуа Олланда, чтобы обговорить условия выхода из украинской ситуации, что впоследствии привело к Минску-1, а после к Минску-2. Эти соглашения необходимо воплотить в жизнь.

Правда, должен констатировать, что полностью они не реализуются в основном из-за позиции Киева и его неспособности осуществить конституционную реформу, которая позволила бы провести выборы на Донбассе, о чем ранее была достигнута договоренность.

Такое положение не может долго продолжаться. Поэтому следует оказать соответствующий прессинг, чтобы наступила нормализация в том регионе», – говорит в интервью Шевенман.

Количество просмотров: 4 123
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8