Британец придумал историю о том, как попал на российскую военную базу в Сирии, чтобы проверить СМИ

Британец придумал историю о том, как попал на российскую военную базу в Сирии, чтобы проверить СМИ | Русская весна

25-летний британец Льюис Эллис признался, что создал фейк, который, не проверив, подхватил ряд западных СМИ. 

Он написал на своей странице в Facebook рассказ о том, что побывал на российской военной базе в Сирии, куда его и двух его друзей привезли русские военные. Как признался выдумщик, он хотел проверить, клюнут ли на эту информацию новостные каналы и проверят ли ее перед публикацией. 

«Ладно, мы потроллили мир… Просто хотели показать, как часто люди публикуют информацию, не проверяя факты», — прокомментировал он ситуацию в Facebook, когда стало ясно, что эксперимент удался. 

Выдумку, почерпнутую в соцсетях, растиражировали некоторые СМИ на Западе. Они рассказали своим читателям, как 6 июня трое друзей после вечеринки в ночном клубе на Кипре случайно оказались у берегов Сирии. Там их якобы обнаружили российские военные и увезли на свою базу в Тартусе. 

Как ни странно, эту информацию не проверили и дали на своих страницах даже такие крупные британские газеты, как, например, The Daily Mail и Mirror. Опубликовали ее и менее известные издания. Ссылки на публикации Эллис собрал на своей странице в Facebook и сопроводил насмешливыми комментариями.

Количество просмотров: 13 120


b4a8f662eb47b5d8