Как британский журналист нашел среди российских болельщиков «боевиков с Донбасса» (ФОТО)

Как британский журналист нашел среди российских болельщиков «боевиков с Донбасса» (ФОТО) | Русская весна

В британском The Independent уверены: среди российских болельщиков, приехавших на Евро-2016 во Францию, есть «боевики, воевавшие на оккупированном Донбассе за ДНР».

Во всяком случае, именно об этом в своей статье: «Евро 2016: осведомленный русский рассказывает, что российские фанаты — “больше, чем ультрас“» пишет журналист британской газеты Ким Сенгупта.

На личной странице в Twitter Сенгупта обозначает сферу своих интересов как «корреспондент The Independent по вопросам обороны и дипломатии».  

Неясно, к какому разделу — обороне или дипломатии — относят в The Independent фантазии о «российских боевиках» в Марселе, однако факт остается фактом: Сенгупта создает вдохновенный художественный материал, в котором пишет о неком «Николае», который воевал на Донбассе, а теперь приехал во Францию — видимо, бить беззащитных английских болельщиков.

Британский журналист рассказывает, что уже встречался с «Николаем» два года назад в Славянске и Краматорске, где он, «одетый в камуфляж, рад был поговорить о его доме в южном пригороде Москвы, его глубокой православной вере, о том, как он служил в российской морской пехоте и как он сопереживает Донбасскому народному ополчению» (здесь и далее — цитаты по ИноПресса).

«Сейчас, в Марселе, Николай, одетый в шорты и футболку, не хочет возвращаться к этим темам, так как уверен, что "британские СМИ хотят всех российских болельщиков представить в одинаково негативном свете"», — пишет Сенгупта, не уточняя, каким образом ему удалось дважды повстречать одного и того же человека в разных уголках Старого Света — и с ходу узнать его.

И здесь сложно не согласиться с мифическим «болельщиком Николаем» (примечательно, что в статье The Independent нет его фотографии или других свидетельств того, что разговор обозревателя с ним действительно имел место) — западные СМИ действительно старательно создают у своих читателей образ с одной стороны диких, с другой — хорошо подготовленных русских бойцов, притворяющихся футбольными болельщиками.

Этой же задаче, очевидно, служит и статья Сенгупты. Он старательно формирует у своих читателей предубеждение относительно россиян, приехавших во Францию на Евро-2016, рисуя образ «Николая» теми штрихами, которые выгодны западной пропаганде.

Здесь все привычные клише: и рассказ о «тренировках русских футбольных банд для драк — занятиях боксом и боевыми искусствами», и о том, что они умеют «двигаться строем и устраивать засады».

И приемы журналиста действуют: в комментариях английские читатели возмущаются и требуют, чтобы «русских боевиков» арестовали или депортировали, а российскую сборную по футболу — дисквалифицировали и впредь не приглашали участвовать в европейском первенстве.

Разумеется, на вброс журналиста из Великобритании моментально отреагировали украинские СМИ, с радостью написав с десяток статей о «российском боевике, обнаруженном в Марселе».

Собственно, материал The Independent интересен как раз тем, что обнажает приемы западной журналистики, которая под покровом расследований и авторских материалов часто создает тонкий пропагандистский продукт, который походя, но очень эффективно, создает у европейского обывателя образ России как опасного соседа, который норовит атаковать Европу.

На таком информационном фоне действия НАТО по сжиманию агрессивного кольца вокруг России могут казаться европейцам разумными и оправданными. Этой цели и служат подобные статьи в западных СМИ, в том числе и на казалось бы не политическую, а спортивную тему.

Количество просмотров: 12 760



b4a8f662eb47b5d8