Черногория выразила протест Косово в связи с установкой флага Албании

Черногория выразила протест Косово в связи с установкой флага Албании | Русская весна

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Черногории направило властям самопровозглашенной республики Косово протестную ноту в связи с установкой знака с гербом «Республики Косово» и албанского флага на территории Черногории, официально сообщил МИД в Подгорице в среду.

Знак и флагшток с приграничной территории убрали сотрудники МВД Черногории в понедельник вечером.

Ранее члены косовско-албанской радикальной партии «Самоопределение» во главе с бывшим лидером движения Альбином Курти установили официальный по виду знак «Республика Косово» на территории Черногории вблизи пограничного с самопровозглашенной республикой Косово пункта Кула в районе города Рожае на северо-востоке страны.

Рядом радикалы установили флагшток с албанским национальным флагом, провели фотоссесию и разместили отчет на странице партии в Facebook.

«Желаем отметить, что данным действием совершается попытка нарушить очень хорошие отношения, которые существуют между Черногорией и Косово. Ожидаем, что со стороны Косово будут предприняты меры по опознанию исполнителей и препятствованию подобных акций в будущем, так как, тем самым, оспаривается подписанное в Вене в 2015 году соглашение о госгранице», — говорится в сообщении министерства. 

МИД Черногории оповестил о вручении ноты протеста и отметил, что парламент республики «в соответствии со своими обязательствами ратифицировал соглашение о госгранице». При этом известно, что парламент самопровозглашенной республики Косово так и не смог утвердить документ из-за оппозиции.

Члены «Самоопределения» не признают подписанного после трехлетних переговоров 26 августа 2015 года соглашения между Приштиной и Подгорицей об определении линии госграницы. Они в прошлом году неоднократно срывали заседания косовского парламента, распыляя слезоточивый газ, и требовали у властей аннулировать документ, который, по их мнению, лишил Косово 8 000 квадратных метров территории. 

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Правительство Черногории признало независимость Косово 9 октября 2008 года.

Количество просмотров: 4 168


b4a8f662eb47b5d8