Битва за Алеппо в решающей фазе: Армия Сирии освобождает новые районы от боевиков (ВИДЕО+КАРТА)

Битва за Алеппо в решающей фазе: Армия Сирии освобождает новые районы от боевиков (ВИДЕО+КАРТА) | Русская весна

Иранское ИА «Фарс» сообщает, что сирийская армия продвинулась на юге Алеппо в районе Шейх Саъид (الشيخ سعيد) и Аль-Ъамария (العامرية), а также на севере в лагере Хандарат (حندرات) и закрепила кольцо вокруг боевиков в восточных районах Алеппо, что подтверждает степень решимости военного руководства сирийской армии в ближайшем времени завершить битву за Алеппо.
 
В военной структуре исламистской коалиции «Джейш Аль-Фатх» и их союзников, как в самом Алеппо, так и за его пределами, происходят внутренние разломы, а их оборонительные планы терпят крах на фоне продвижения сил армии. Последнее продвижение в лагере Хандарат открывает дорогу Аль-Джандуль — Кастильо/Кастелло (الجندول — الكاستلو) на севере, а со стороны Шейх Саъида открывается дорога на международный аэропорт Алеппо из Аль-Ъамарии и Рамусы.

В Алеппо штаб управления военными действиями выпустил заявление, в котором говорилось о битве за освобождение восточных районов Алеппо и были призывы мирным жителям держаться подальше от позиций боевиков и стремиться в сторону позиций армии в городе с целью облегчить их переправку в западные районы Алеппо.

250 тысяч мирных жителей в восточных районах Алеппо находятся в незавидном положении с момента срыва перемирия, согласованного Москвой и Вашингтоном. Мирные жители Алеппо обрадовались приближению армии, однако лидеры группировок боевиков — в первую очередь, «Джабхат Ан-Нусры», «Нуриддин Занки» и «Ахрар Аш-Шам», — не дают им выйти в западные районы, контролируемые Дамаском.

Шейх Омар Аль-Алилья, глава комитета по гражданским инициативам по национальному примирению в Алеппо, сообщил ливанскому ИА «Аль-Маядин», что 80% семей Алеппо хотят уйти в западные районы города, которые находятся под контролем сирийской армии, однако боевики препятствуют им в этом. Аль-Алилья также напомнил, что 100 боевиков пытаются вступить в контакт с сирийским правительством с целью урегулировать свое положение, однако сохраняется общий страх перед «Джабхат Ан-Нусрой»*. Имеется разделение между боевиками: одни хотят воспользоваться президентским указом о помиловании, другие хотят примирения — на фоне запугивания лидеров и старейшин и обвинений их в том, что они отказались от участия в битве за Алеппо.

Военная операция в городе продолжается на фоне активизации настроений за примирение. Наблюдатели считают, что бои скоро прекратятся. Следует указать на опыт района Аль-Ваъар (الوعر) в Хомсе, Дарайи и Аль-Маъадамийи с точки зрения возможности нахождения пути к примирению в Алеппо и прекращения войны, которая разделила горожан на западных и восточных, и превращения города спустя 4 года вновь в единое целое.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Битва за Алеппо в решающей фазе: Армия Сирии освобождает новые районы от боевиков (ВИДЕО+КАРТА) | Русская весна
Количество просмотров: 13 988
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8