Стала известна дата встречи «нормандской четверки»

Стала известна дата встречи «нормандской четверки» | Русская весна

Меркель пригласила президентов России, Франции и Украины в Берлин 19 октября, чтобы «оценить реализацию Минских договоренностей».

Россия приглашение приняла.

Около полудня вторника, 18 октября, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент России примет участие во встрече лидеров «нормандской четверки» завтра вечером в Берлине.

Читайте также: Меркель пригласила Путина, Олланда и Порошенко поужинать в Берлине

Ранее лидер Украинского Государства Петро Порошенко выдвинул «предварительные условия» для дальнейшей работы по выполнению Минских соглашений. При этом важнейший из этих «ультиматумов» предусматривает фактическое нарушение соглашений — установление контроля Киева над участком границы ДНР и ЛНР с Россией до проведения выборов в Республиках Донбасса. 

То есть Киев надеется дополнить пунктом о контроле границы «меры безопасности», в то время, как согласно Минску-2, контроль границы со стороны украинского правительства устанавливается только после выборов и внесения изменений в конституцию (которые по согласованию с ДНР и ЛНР определят саму форму и степень этого контроля).

Россия же настаивает на неукоснительном выполнении Минских соглашений в том виде и в той последовательности, которые предусмотрены подписанным 12 февраля 2015 года текстом, тогда же поддержанным декларацией президентов «нормандской четверки», а 17 февраля 2015 года — соответствующей резолюцией Совбеза ООН. 

Судя по формуле приглашения и тематики встречи — «оценить реализацию Минских договоренностей» — канцлер Германии надеется примирить обе позиции. 

При этом пресс-служба украинского президента утверждает, что в ходе телефонных переговоров Порошенко с Меркель и Олландом стороны договорились «побудить Россию выполнить Минские договоренности в части политики безопасности» и даже «договорились придерживаться общей стратегии».

Количество просмотров: 12 453


b4a8f662eb47b5d8