Американский эсминец досрочно покинул Черное море

Американский эсминец досрочно покинул Черное море | Русская весна

Эскадренный миноносец ВМС США «Карни», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», в воскресенье досрочно покинул акваторию Черного моря, поведя там всего шесть дней вместо разрешенных 21 суток, сообщили турецкие информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор в южном направлении.

В ходе пребывания в Черном море американский эсминец, предназначенный для обнаружения и перехвата баллистических ракет, а также нанесения высокоточных ударов крылатыми ракетами, заходил с визитом в румынский порт Констанца.

Читайте также: Эсминец ВМС США с системой ПРО вошел в Черное море (+ФОТО, ВИДЕО)

«Карни» наряду с эсминцами ВМС США «Росс», «Дональд Кук» и «Портер», также оснащенными системой ПРО «Иджис», которые размещены на постоянной основе в Европе, вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море регулярно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

Наблюдатели не исключают, что возвращение эсминца ВМС США «Карни» связано с вхождением в минувшую среду в Средиземноморье корабельной авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В ее состав помимо авианосца входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения. Группа, вышедшая в поход из Североморска в Средиземноморье 15 октября, в настоящее время идет вдоль побережья Северной Африки в сторону Сирии.

Читайте также: Флагман 6-го флота ВМС США покинул Черное море досрочно

По данным источников в Королевском ВМФ Великобритании, к авианосной группе ВМФ России присоединились три подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

Количество просмотров: 10 474


b4a8f662eb47b5d8