Хроники дерибана: «Эта „Стена” уже вся в дырах от кабанов, а вы говорите, танки!» (ФОТО)

Хроники дерибана: «Эта „Стена” уже вся в дырах от кабанов, а вы говорите, танки!» (ФОТО) | Русская весна

— Знаете анекдот? Бежит Яценюк на границу с Ростовской областью, а там — стена, — смеется харьковский таксист Олег.

Всего в 50 километрах отсюда, на границе с Россией, проходит та самая пресловутая «Стена», призванная защитить Украину от вторжения.

Проект реализуется уже два года, и за это время неоднократно оказывался в центре скандала.

«Забор Яценюка. Забор Порошенко. Забор на границе Украины», — возмущались блогеры в соцсетях. И постили фотографии.

24-696x451

Проверить, на что потрачены деньги, неоднократно требовали и депутаты. Тем более, что на реализацию проекта уже ушло 650 миллионов гривен.

Антикоррупционное бюро Украины отреагировало не сразу. Лишь недавно директор бюро Артем Сытник заявил, что в рамках строительства таки «обнаружены финансовые несоответствия», «хотя виновных называть пока рано».

«У меня дома такая же. От курей»

— Приехали сюда как-то генералы из Киева «Стену» принимать. И спрашивают у меня, как у главы приграничного посёлка: «Чувствуете ли вы теперь себя в безопасности?»

— «Вам, — спрашиваю, — честно ответить, или так, чтобы понравилось?» — «Честно», — говорят. — «Ну, если честно, то я у себя на участке такую же соорудил, чтобы куры от соседей не бегали», — смеётся Вячеслав Задоренко, глава посёлка Казачья Лопань в Харьковской области на границе с Россией.

Раньше через станцию Казачья Лопань шли поезда в Россию. Сейчас почти все маршруты уничтожены, а рейсы отменены, поселок пытается выживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пограничники рассказали о провале проекта «Стена» (ИНФОГРАФИКА)

— Когда к нам зашла военная техника и солдаты в рваных ботинках и ветровках, мы всем селом собирали деньги, чтобы купить 400 пар обуви и зимние вещи, рыли траншеи и окопы, и кормили военнослужащих, — вспоминает события марта 2014 года глава Казачьей Лопани.

О том, что в 2014 году в поселке были тревожные настроения, говорит и преподаватель истории Олег Тютюнник.

— Я как раз набирал 10-й класс, и к нам в школу перевелось много местных ребят, которые прежде в Харькове учились. Родители боялись: вдруг война, а они от дома далеко. Все-таки 40 минут на электричке ехать, — вспоминает мужчина. — И ещё помню два страшных момента: когда в 2014 году истребитель над поселком летал, но он оказался украинским. И когда танки и бэтээры в посёлок зашли. Тоже, как потом выяснилось, украинские.

Именно тогда в Дергачевском районе исчезли дороги. Точнее, они и раньше были не ахти, но после 2014 года стало совсем худо.

— А в 2015-м, когда Яценюк нагнал сюда техники «Стену» строить, то и остатки дорог уничтожили. И не какой-нибудь проселочной, а ключевой — на Харьков.

Я с тех пор Яценюку неоднократно писал. В итоге, пришёл потрясающий ответ. Мы его просим выделить деньги, а он нам отвечает: «найти деньги в местном бюджете, и доложить в Кабинет министров о проделанной работе». Найти деньги! В бюджете посёлка! На дорогу государственного значения! — подчеркивает всю абсурдность затеи Вячеслав Задоренко.

В итоге, предприниматели Казачьей Лопани скинулись, купили 500 тонн холодного асфальта, и в своём населенном пункте довели дорогу до ума. Но все, что за пределами поселка, — ухаб на ухабе.

 — Потому что когда надо одеть и накормить солдат — люди кормят и одевают, когда надо частично отдать паи под строительство «Стены» — люди с пониманием отдают. Но когда государство не может найти деньги на ремонт дороги государственного значения… Вот этого люди не понимают! А ведь отсюда начинается Украина. Вот приезжает человек, и что он видит? А тем временем, в Белгородской области, например, дороги, как в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это и не должна быть Великая китайская стена, — Яценюк оправдывается за свою позорную «Стену»

Ещё одна обида населения Казачьей Лопани состоит в том, что отменили электричку, которая курсировала отсюда в российский Белгород и обратно.

И дело даже не в самой электричке, а в вопиющей несправедливости.

— Вот нам постоянно рассказывают про страну-агрессора. Хорошо. Но раньше через наш посёлок проходило два товарных состава в неделю, а теперь по 7–8 поездов каждый день в одну, и столько же в другую сторону.

Я даже друзьям своим показывал: «Смотрите, — говорю, — видите, уголь из ЮАР везут». У нас Россия — это теперь ЮАР. И не только уголь везут. Дерево везут, все везут, — рассказывает Вячеслав Задоренко.

Но о том, что позволено чиновникам, местному населению и думать нельзя. То ли по причинам патриотизма, то ли государственной безопасности.

— Только власть покипишевала, и электричку, которая ходила из Белгорода в Казачью Лопань, отменили. Раньше они приезжали к нам и покупали продукцию — мясо, спирт, кулинарию, потому что у нас и лучше, и дешевле. То есть привозили нам инвестиции. И бизнес у нас разворачивался под российского потребителя. Не говоря уже о том, что половина поселка там работала: кто на садах, кто на стройке, кто-то бензин возил. Теперь электричку отменили, мелкие пункты пропуска позакрывали, и все едут на Гоптовку. А там часовые очереди, сильно не находишься.

— Там же у многих родственники живут. Туда замуж выходили, женились. Поэтому мать живет здесь, а сын в соседней деревне, но в России, — объясняет секретарь сельсовета Людмила Вакуленко.

С марта прошлого года правила въезда россиян в Украину сильно усложнились. Теперь, чтобы пересечь границу, гражданину России нужен загранпаспорт. Если это мужчина призывного возраста, то без приглашения, заверенного у нотариуса, его могут на границе завернуть обратно.

— Вы бы видели, что тут творилось до 2014 года. Приезжала электричка из Белгорода, и они все скупали! У мясного ларька очереди стояли! Своим, порой, ничего не оставалось, — вспоминает продавщица магазина за железнодорожными путями в поселке Казачья Лопань.

— Теперь, конечно, такого уже нет. Теперь и свои-то реже приходят. Или придут, возьмут хлеба, и все. Цены выросли, денег нет. Но крутятся люди понемногу. Некоторые хлопцы, знаю, по-прежнему бензин оттуда возят, потому что там дешевле. Да и они, бывает, заходят. Русские очень хлеб наш украинский любят.

— А «Стена»? — уточняет корреспондент столичного издания, приехавший разобраться с мегапроектом Яценюка на месте.

— Я вас прошу, — машет рукой, как на обреченного, продавщица.

Одни дыры

То, что в стене одни дыры — это факт, — говорит председатель поселкового совета Вячеслав Задоренко. — Ее всю дикие кабаны порвали. Лучше бы технику купили.

Вот смотрите, новый «Булат» стоит 30 миллионов гривен. Купите десять «Булатов», и поставьте вдоль границы вместо этой проволоки, потому что в плане обороны она ничего не дает. 

24-696x451
Из этой комнаты можно обозревать, что происходит на российско-украинской границе

24-696x451
Между вот такими вот сигнальными столбами часто натянута бесцветная леска. Стоит ее задеть, — и срабатывают сигнальные мины.

На территории пункта «Дергачи» — единственного в Харьковской области, где проект «Стена» реализован на 70% — обустроено 12 километров рокадной дороги, вырыт ров длиной 14 километров, стоят сигнальные столбы. И тот самый скандально известный забор.

Собственно, проект «Стена» — это ров, насыпь, контрольно-следовая полоса для фиксации следов, рокадная дорога, еще один участок контрольно-следовой полосы и, наконец, сама стена с колючей проволокой.

24-696x451

24-696x451

Но самое главное в проекте «Стена» — это вышки, камеры и сигнальные столбы. Благодаря им можно обозревать участок границы, не выходя из комнаты. Причем камеру можно поворачивать одним поворотом джойстика.

24-696x451
На экран при желании можно вывести российский пункт пропуска «Журавлевка»

Есть, кстати, и блиндажи.

— Это для круговой обороны, — объясняют пограничники. — Тут настолько большой слой плит, деревянный и земляной настил, что блиндаж может выдержать даже авиаудары.

24-696x451

24-696x451

Другой вопрос, сможет ли эта «Стена» остановить танки?

— Остановить не сможет. Но ров не даёт возможность танку беспрепятственно проехать на всех парах. А чтобы закидать яму, нужны 10 человек и час времени, — говорит Александр Трохимец.

24-696x451

Местные, конечно, посмеиваются над всеми этими техническими новинками. Дескать, лось пробежит, и все — тревога, сигнальные столбы сработали.

Но пограничники уверяют, что на этот случай есть камеры. Поэтому, дескать, за зайцами никто не гоняется.


Погранучасток «Тимофеевка» внешне ничем не отличается от множества блокпостов на границе ДНР или ЛНР с Украиной

— Вот вроде мы «Стену» строим, а дороги в районе ужасные, — говорит житель приграничного города Дергачи Олег. — Или взяли, закрыли мелкие пункты пропуска, не подумав о людях. В итоге, на крупных пунктах — очереди.


Дороги Харьковской области 

Количество просмотров: 67 214
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8