Команда Трампа: кто будет управлять Америкой

Команда Трампа: кто будет управлять Америкой | Русская весна

Переходная команда Дональда Трампа, избранного 45-м президентом США, начала составлять списки тех, кто могут занять ключевые должности в администрации нового главы государства.

Об этом сообщают американские СМИ, причем версии разных изданий отличаются. РИА Новости поинтересовались, что известно о возможных будущих министрах.

Ньют Гингрич

Экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич (Newt Gingrich) — известный американский политик, писатель, публицист и бизнесмен, в прошлом профессор истории. Влиятельный консерватор, который стал одним из архитекторов «Республиканской революции» 90-х годов прошлого века, когда созданная им программа Республиканской партии, известная как «Контракт с Америкой», дала возможность республиканцам получить контроль над обеими палатами конгресса.

Гингрич разделяет позицию Дональда Трампа в отношении России и президента Владимира Путина. В интервью Independent Journal Review он возложил ответственность за отчуждение Россией Крыма на политику президента США Барака Обамы и раскритиковал обвинения в адрес «российских хакеров» за взлом серверов электронной почты Демократической партии.

Известен также как противник абортов, дополнительных ассигнований в охрану окружающей среды и социальную сферу. Сторонник жесткого курса в отношении «стран-изгоев» и резкий критик политики администрации Обамы.

Газета Politico назвала его «ключевым сторонником Трампа» и предположила, что он может занять пост государственного секретаря США.

Боб Коркер

Владея в городе Чаттануга, штат Теннеси, строительной компанией, Боб Коркер (Bob Corker) стал мультимиллионером. После неудачной попытки в 1994 году баллотироваться в сенат, семь лет спустя был избран мэром Чаттануги. С 2007 года заседает в сенате, с 2015 года — председатель сенатского комитета по внешним делам.

Выступал за ужесточение санкций против России и поддержку Украины, включая предоставление Киеву оружия. Сторонник усиления НАТО для сдерживания «российской агрессии». 

Боб Коркер — еще один возможный кандидат на пост главы внешнеполитического ведомства США.

Джон Болтон

Джон Болтона (John Robert Bolton II) — ветеран Госдепа. В начале 90-х был помощником госсекретаря по делам международных организаций, в начале 2000-х — заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями. Затем представлял США в ООН, после чего ушел на научную работу в Американский институт предпринимательства. Один из основателей международной общественной организации «Инициатива друзей Израиля», которая выступает за делегитимизацию государства Израиль. 

В 2006 году был номинирован на Нобелевскую премию мира, которую ему не присудили. 

Во взглядах на внешнюю политику Болтон отличается радикальным консерватизмом. Сторонник жесткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла» (Северной Корее, Ирану, Кубе), а также к России.

Джон Болтон также может стать государственным секретарем США.

Джефф Сэшнс

Бывший федеральный прокурор, затем генеральный прокурор штата Алабама Джефф Сэшнс (Jeff Sessions) считается одним из самых консервативных американских сенаторов. Удостоился уважительного отзыва Дональда Трампа, который сказал о нем: «умнее не бывает».

Верный сторонник Трампа, поддержавший его одним из первых. В ходе предвыборной кампании консультировал кандидата в президенты по вопросам миграционной политики и национальной безопасности. 

По версии Politico, Джефф Сэшнс является основным кандидатом на пост министра обороны США.

Стивен Хэдли

Юрист по образованию, Стивен Хэдли (Stephen Hadley) после окончания университета начал карьеру на военной службе — офицером ВМС США. С начала 2000-х занимал должность заместителя советника по национальной безопасности президента Соединенных Штатов, а затем занял пост советника Джорджа Буша-младшего. Его работа в этом качестве отмечена как беспредельной преданностью президенту, так и крайней несамостоятельностью. 

В 2003 году Хэдли публично взял на себя ответственность за ложную информацию, содержавшуюся в обращении президента к нации — по его вине в речи прозвучала ссылка на недостоверные разведданные об иракском оружии массового уничтожения.

Именно Хэдли в 2006 году огласил обновленную «Стратегию национальной безопасности США», основанную на так называемой «доктрине Буша», которая была сформирована после терактов 11 сентября 2001 года.

Стивен Хедли — также кандидат на пост главы оборонного ведомства.

Майкл Флинн

Возможно, самый высокопоставленный военный в команде Дональда Трампа — отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн (Michael Flynn). В 2014 году он ушел с поста главы военной разведки США из-за разногласий с руководством Пентагона по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Флинн настаивал на том, чтобы США действовали в союзе с правительством Башара Асада против террористических вооруженных формирований в Сирии. Он — сторонник укреплений связей с Россией и гордится личным знакомством с Владимиром Путиным.

Войдя в феврале 2016 года в команду Дональда Трампа, Майкл Флинн совершил переход из лагеря демократов в лагерь республиканцев.

Бывший военный разведчик мог бы называться самым вероятным кандидатом на пост министра обороны, однако для этого есть объективные препятствия.

Дело в том, что, согласно конституции, президент в течение семи лет не может назначить отставного военного гражданским руководителем Пентагона — для этого потребуется согласие сената.

Рудольф Джулиани


Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani) в середине 70-х отошел от Демократической партии и стал независимым политиком. В 1980-м году официально назвал себя республиканцем.

Джулиани — юрист, начинал карьеру как прокурор. В 1993 году стал вторым в истории республиканцем, возглавившим мэрию Нью-Йорка — благодаря своей избирательной кампании, построенной на борьбе с преступностью. На посту мэра выполнил предвыборные обещания и успешно боролся с городской преступностью, опираясь на теорию «разбитых окон», подразумевающую активизацию противодействия мелким преступлениям, не давая им перерастать в более тяжкие.

Успешно боролся с безработицей, проводил успешную бюджетную политику, реализовал многочисленные детские программы.

Мировую известность Джулиани приобрел после терактов 11 сентября 2001 года, когда участвовал в организации спасательных работ после взрывов, лично выступал по радио, предотвращая панику в городе, и провел большую работу по оказанию помощи пострадавшим. 

В 2008 году неудачно попытался участвовать в президентской гонке. 
Ряд американских СМИ прочат харизматичного экс-мэра в генеральные прокуроры США, однако, по утверждению The Wall Street Journal, сам он к этому не стремится.

«Я предпочел бы помочь ему (Трампу) найти кого-то, кто будет хорошо работать на этом посту. Сам я не стремлюсь в правительство», — приводит издание слова Рудольфа Джулиани.

Крис Кристи


Шесть лет назад Крис Кристи (Chris Christie) стал первым республиканцем-губернатором штата Нью-Джерси. Политолог и юрист по образованию, он в свое время помогал Джорджу Бушу-младшему в кампании по его выборам на второй срок. 

В Республиканской партии его считают центристом. В вопросах миграционной политики Кристи отличается от Дональда Трампа — он утверждал, что «иммигрант без документов — не преступник», и в ранге губернатора подписал закон, который позволяет юным нелегальным иммигрантам, отучившимся не менее трех лет и закончивших школу в Нью-Джерси, получить высшее образование в институтах и университетах на правах обычных жителей штата.

Выступал за то, чтобы узаконить гражданские союзы однополых пар и против легализации однополых браков. Поддержал легализацию использования марихуаны в медицинских целях. Резко критиковал внешнюю политику администрации Барака Обамы.

Пытался выдвинуться кандидатом в президенты от республиканцев, но рейтинг его оказался низким, и Крис стал активно поддерживать Трампа.
Американские издания видят Криса Кристи кандидатом на пост генерального прокурора.

Уилбур Росс

78-летний миллиардер Уилбур Росс (Wilbur Ross) известен своим опытом реструктуризации проблемных компаний в таких отраслях, как металлургия, добыча угля, телекоммуникации, текстильная промышленность и других. Журнал Forbes называет его в числе богатейших людей мира — его чистое состояние оценивается в $2,9 миллиарда. 

Под началом президента Билла Клинтона работал в Инвестиционном фонде США-Россия.

Politico называет Уилбура Росса возможным будущим министром торговли США.

Бен Карсон


Знаменитый нейрохирург и писатель Бен Карсон (Ben Carson) прославился, в частности, тем, что первым в мире разделил сросшихся затылками сиамских близнецов. Карьеру врача он прекратил в 2013 году, посвятив ей 36 лет.

Как и Дональд Трамп, Карсон не имеет обширных связей в политическом истэблишменте, но хорошо известен в широких кругах американцев. Карсон — один из наиболее последовательных сторонников запрета абортов, противник однополых браков и ассигнований на борьбу с изменением климата.

Бен Карсон заявил о своем намерении баллотироваться в президенты США, однако в марте 2016 года вышел из президентской гонки и призвал своих избирателей голосовать за Дональда Трампа. Американские СМИ прочат его на пост министра здравоохранения.

Количество просмотров: 7 210


b4a8f662eb47b5d8