При Трампе Бута и Ярошенко могут отправить в Россию

При Трампе Бута и Ярошенко могут отправить в Россию | Русская весна

У Константина Ярошенко и Виктора Бута, отбывающих в США наказание по сфабрикованным приговорам, появился шанс на положительные подвижки в их делах.

Одним из шагов по нормализации американо-российских отношений может стать решение вопроса об экстрадиции на родину российских заключенных. Об этом газете «Известия» рассказал источник в штабе избранного президента США Дональда Трампа.

«Избранный президент может рассмотреть этот вопрос. Но в США это очень сложный процесс, который может встретить противодействие в конгрессе и обществе. С другой стороны, это право только президента», — сообщил источник. 

Собеседник издания рассказал, что вопрос будет решаться после того, как Дональд Трамп проведет кадровые перестановки в минюсте США и в прокуратуре, обычные после прихода в Белый дом нового президента. 

Он затруднился указать, с помощью каких именно правовых механизмов может быть проведено возвращение россиян, но повторил: «Возвращение российских заключенных в РФ может быть обсуждено с российской стороной».

Одним из механизмов возвращения может стать Конвенция Совета Европы от 1983 года об отбытии срока наказания в стране гражданства. Соответствующее прошение в Минюст США уже подали адвокаты Константина Ярошенко.

Читайте также: Власти США получили запрос Москвы на выдачу летчика Ярошенко

Количество просмотров: 1 584



b4a8f662eb47b5d8