Более тысячи обстрелов, уничтожены жилые дома: полная сводка о военной ситуации в ДНР за 30 ноября—1 декабря

Более тысячи обстрелов, уничтожены жилые дома: полная сводка о военной ситуации в ДНР за 30 ноября—1 декабря | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские боевики 1308 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил 138 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 281 мину калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия.

Читайте также: Обстрелы по всей линии фронта ДНР: ранена мирная жительница, повреждены дома, обесточена ДФС

Обстрелам со стороны украинских террористов Панченко, Брусова, Грузевича, Шаптала, Николюка, Соколова и Делятицкого подверглись населенные пункты Республики: Горловка, Озеряновка, Крутая Балка, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Александровка, Докучаевск, Новоласпа, Коминтерново, Набережное, Ленинское, Сосновка, Октябрь, Таврическое, Саханка, Безыменное и поселок Трудовские Петровского района г. Донецка.

***

От артиллерийского и минометного огня с позиций украинских преступников в населенных пунктах:

Крутая Балка — сгорел один многоквартирный жилой дом по улице Победы;

Коминтерново — повреждения получил один жилой дом по улице Победы;

Старомихайловка — повреждения получил один дом по улице Октябрьская;

Ленинское — повреждения получили более 20 жилых домов по улице Гагарина.

В результате артиллерийского и минометного обстрела со стороны украинских боевиков территории Республики ранения получили Староменко Людмила Владимировна, 1952 г. р., и Лепетюха Максим Викторович, 1982 г. р.

Среди военнослужащих НМ ДНР ранения получил один военный.

Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.

***

Преступления украинских боевиков в отношении мирных жителей продолжают фиксироваться также на временно оккупированных Украиной территориях. В районе н. п. Дзержинск между ш. «Южная» и ш. им. Гагарина военнослужащим ВСУ со стороны командования поставлена задача о вынуждении местного населения покинуть жилые домостроения, с целью дальнейшего размещения личного состава украинских подразделений.

Сегодня ночью минометному обстрелу подвергся н. п. Крутая Балка, в результате чего сгорел многоквартирный жилой дом.

Мирные жители не пострадали, т. к. были заранее вынужденно эвакуированы в безопасное место.

В этой связи отмечаем ведение новой тактики украинских карателей по совершению целенаправленных обстрелов по пустым жилым домам, чтобы людям некуда было потом возвращаться.

Также был поврежден высоковольтный кабель линии электроснабжения, вследствии чего обесточена часть н. п. Крутая Балка и Донецкая фильтровальная станция. На данный момент времени ремонтные службы не могут начать восстановительные работы в связи с непрекращающимися обстрелами.

Хочу отметить, что в связи с соблюдением Республикой Минских договоренностей по прекращению огня нами было проведено расследование по причинам массового поступления раненых украинских военных из зоны «АТО» в военные госпитали на подконтрольной Украине территории, а также фиксации нами и украинскими волонтерскими организациями обстрелов позиций ВСУ со стороны, подконтрольной Украине.

В результате была собрана доказательная база, свидетельствующая об обострении конфликта между ВСУ и украинскими нацбатальонами, которые обстреливают друг друга из тяжелого вооружения, после чего идут потери в живой силе и технике.

***

Сегодня в соединениях и частях НМ ДНР проводятся митинги, посвященные началу нового периода обучения. С военнослужащими проведены занятия по требованиям техники безопасности и общественно-государственной подготовке.

От лица командования НМ ДНР хочу поздравить всех военнослужащих с началом нового учебного года. Хочу пожелать всем защитникам Республики успехов в совершенствовании своих профессиональных навыков по выполнению боевых задач как лично, так и в составе подразделений.

Количество просмотров: 5 274



b4a8f662eb47b5d8