В Италии начался референдум, который может взорвать ЕС

В Италии начался референдум, который может взорвать ЕС | Русская весна

В воскресенье 4 декабря в Италии начался референдум по вопросу конституционной реформы, который может закончиться «Италэкзитом» — выходом страны из Евросоюза по примеру Британии. 

На голосование поставлен вопрос урезания численности верхней палаты парламента Италии — Сената, а также сокращения полномочий регионов: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны перейдут к центральному правительству.

Фактически речь идет об усилении централизации страны, которая объединилась только во 2-й половине 19 века и региональные различия в которой очень сильны.

Читайте также: Выход Италии из ЕС — новая страшилка для Запада

Инициатором референдума выступил премьер-министр Маттео Ренци, который считает, что реформа позволит ускорить реформы в стране. В случае провала референдума он пообещал уйти в отставку. А это в свою очередь может привести к тому, что к власти в Италии придет партия «Пять звезд», выступающая за выход страны из Евросоюза. 

По данным опроса влиятельного итальянского издания Corriere della Sera, около 55% избирателей, которые намерены принять участие в голосовании, скажут. «Нет». Такой ответ считают более вероятным и букмекерские конторы.

Огромную опасность представляет и финансовый кризис, который может разразиться в случае провала референдума в результате атаки биржевых спекулянтов. 

«Это действительно самый страшный сценарий в Брюсселе, поскольку финансовый кризис Италии имеет возможность отразиться как внутри еврозоны, так и за ее пределами», — говорит директор итальянского Института международных отношений Этторе Греко.

Предварительные результаты референдума будут известны в понедельник 5 декабря.

1461
Количество просмотров: 40 822


b4a8f662eb47b5d8