Запланированные провокации ВСУ и полторы тысячи тонн «военной помощи»: полная сводка о военной ситуации в ДНР за 12—13 декабря

Запланированные провокации ВСУ и полторы тысячи тонн «военной помощи»: полная сводка о военной ситуации в ДНР за 12—13 декабря | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

В соединениях и частях НМ ДНР продолжается проведение занятий, направленных на индивидуальную подготовку военнослужащих.

Проводятся сборы по совершенствованию профессиональных навыков личного состава артиллерийских и инженерных подразделений.

***

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские боевики 859 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 120 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 122 мм, 174 мины калибром 120 и 82 мм, а также 379 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, при обстрелах применялись БМП и стрелковое оружие.

Снижение количества обстрелов, по сравнению с предыдущими сутками, связано с прибытием в Республику заместителя руководителя ОБСЕ в Украине Александра Хуга, как уже это было замечено ранее.

Читайте также: Замглавы СММ ОБСЕ посетил Донецкую фильтровальную станцию

Обстрелам со стороны украинских террористов Грузевича, Шаптала, Николюка, Соколова и Делятицкого подверглись населенные пункты Республики: Горловка, Железная Балка, Широкая Балка, Ясиноватая, Спартак, Александровка, Коминтерново, Докучаевск, Октябрь, Ленинское, Саханка и поселок Трудовские Петровского района г. Донецка.

От артиллерийского и минометного огня с позиций украинских преступников в населенном пункте Ясиноватая повреждения получили два жилых дома на улицах Ломоносова и Гоголя.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения сторон. Так, в районе населенных пунктов:

Ясное (2 км от линии соприкосновения) выявлены четыре 82-мм миномета на огневых позициях;

Новотроицкое (2 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение четырех минометов калибром 120 мм.

Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

***

Также нашей разведкой установлено прибытие в порт «Мариуполь» торгового судна «Амал-Нептун» с военным грузом, в который входят боеприпасы к минометам и артиллерийские снаряды различного калибра.

Общий вес «гуманитарной помощи» составляет примерно полторы тысячи тонн.

***

На фоне низкого морально-психологического состояния личного состава командование ВСУ предпринимает усиленные меры по проведению пропагандистских мероприятий повышения престижа военной службы по контракту.

Так, в период с 13 по 16 декабря запланировано прибытие в зону «АТО» съемочных групп ведущих украинских телеканалов, которыми предусмотрена съемка сюжетов о высокой боеспособности украинской армии и повышения престижа службы в ВСУ.

В этот период украинским командованием запланировано проведение ряда провокаций вдоль линии соприкосновения сторон, связанных с обстрелами населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории.

Данные факты украинские СМИ преподнесут как якобы обстрелы со стороны ВС ДНР и обвинят нас в нарушении Минских соглашений.

Мы со своей стороны соблюдаем взятые на себя договоренности и, в отличие от украинской стороны, придерживаемся режима прекращения огня.

Количество просмотров: 7 951



b4a8f662eb47b5d8