Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)

Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна

Военный источник рассказал «Русской Весне» некоторые подробности боев за Пальмиру.

 — Знала ли разведка о концентрации боевиков под Пальмирой? Предупреждала ли она сирийское командование?

Информация, которой достоверно обладало Минобороны России, — это то, что с территории Ирака в Сирию перемещаются боевики ИГИЛ*, отпущенные коалицией из Мосула. Соответствующая озабоченность неоднократно высказывалась в ходе выступлений представителей российского Генерального штаба и МИДа России перед СМИ. 

Что касается подготовки масштабного наступления на Пальмиру именно в те дни.

Минобороны, несмотря на ограниченные возможности разведки на удаленном театре военных действий, конечно, располагало информацией о готовящемся наступлении.

И, естественно, передавало ее сирийским коллегам. Вопрос был в точной дате готовности боевиков атаковать Пальмиру, в размахе и в избранном ими способе наступательных действий. И вот здесь должна была сработать тактическая разведка сирийцев, но... не сработала...

Надо понимать, что возможности российской разведки в Сирии носят ограниченный характер. Наше преимущество перед боевиками в средствах космической и воздушной разведки неоспоримо. Но когда речь заходит о работе «на земле», российские специалисты в силу объективных причин не имеют достаточных возможностей и, как правило, полагаются на информацию, добываемую сирийскими спецслужбами. 

Стоит отметить, что на пальмирском направлении террористы регулярно предпринимали попытки наступления. Они грамотно используют погодные условия (в том числе песчаные бури) и рельеф местности.

Перед последним наступлением террористов на Пальмиру сирийские военные обладали частичной информацией, и заблаговременную эвакуацию из города мирного населения они смогли организовать. Но либо у них не было данных о масштабах готовящегося наступления, либо командование правительственных войск не смогло правильно оценить сложившуюся обстановку. 

Но все же основным условием, позволившим террористам взять Пальмиру, стал их практически беспрепятственный выход из иракского Мосула. Был ли это злой умысел командования возглавляемой США коалицией, или это получилось из-за чьей-то ошибки, однозначно утверждать нельзя. 

Ну и, конечно, надо упомянуть о скрытности при подготовке наступления. Ведь не секрет, что на стороне ИГИЛ воюют бывшие офицеры сирийской и иракской армии.

Почему сирийская армия так поспешно оставила город?

Наиболее боеспособные части правительственных войск были сосредоточены в районе Алеппо. На остальных направлениях сирийская армия ведет оборонительные и блокирующие действия. 

В них задействованы подразделения, укомплектованные преимущественно солдатами-срочниками и ополченцами Сил Национальной Обороны, именно они обороняли высоты вокруг древнего города.

И их численность определяется именно поставленными задачами — ведение обороны и блокирование окруженных боевиков. Подобного рода задачи в определенной мере расслабляют бойцов, они привыкают к размеренному ритму службы, могут позволить себе увольнения и отпуска. В итоге, мягко говоря, это не самые боеспособные подразделения.

Самолеты ВКС не могут долго действовать у Пальмиры 

Кроме того, Пальмира находится на значительном удалении от российской авиабазы «Хмеймим», что накладывает некоторые ограничения на применение в данном районе боевой авиации ВКС России. Это касается, прежде всего, продолжительности нахождения самолетов в воздухе в режиме так называемой «свободной охоты».

Тем не менее, российским летчикам удалось уничтожить на подходах к Пальмире более 300 боевиков и несколько десятков единиц техники террористов. Еще одно ограничение — самолеты ВКС России работают на подступах к городу, по жилым кварталам и тем более исторической части удары не наносятся. Этим пользуются боевики. 

Террористы обладали всей необходимой информацией о положении дел в городе, что и позволило им выбрать подходящий момент для нападения. По всей видимости, не имевшие достаточного боевого опыта сирийские солдаты в какой-то момент попросту дрогнули и отступили, бросив оружие и военную технику.

— Каково было соотношение сил под Пальмирой?

Общее соотношение сил в недавних боях вокруг Пальмиры было 4 к 1 в пользу боевиков. Переброшенным на пальмирское направление 4000 боевиков противостояло около 1000 военнослужащих сирийской Армии. При этом они были распределены по блокпостам и гарнизонам внутри и вокруг города. 

На направлениях главного удара, где боевики сконцентрировали живую силу и технику, это соотношение достигало заоблачных величин — на отдельные блокпосты, которые обороняло 20–30 человек, наступало до 700 боевиков. Так что шансов у обороняющихся практически не было. 

Террористам удалось сымитировать одновременное наступление на всех основных направлениях к Пальмире, что не позволило сирийскому командованию своевременно использовать имеющиеся резервы. 

Немалую роль в поражении сыграла паника, охватившая сирийские войска в результате атаки террористов-смертников, в том числе с использованием джихад-мобилей (см. фото 2, 3). С подобной тактикой все впервые столкнулись именно в Сирии. На настоящий момент правительственные войска так и не смогли выработать эффективные способы борьбы с этой угрозой.

Действия ИГИЛ напоминают стиль Вермахта 

Действия боевиков очень напоминают стиль Вермахта 1940–1942 гг. Элементы доктрины «Блицкрига» — вместо танков Гудериана — тачанки с пулеметами, захват тактической и оперативной инициативы относительно малыми подвижными силами, «прощупывание» обороны противника и концентрация сил на ее слабых участках.

Выход в тыл, разрезание группировки противника на части, далее — потеря управления, паника…

Танки шли в основном ядре как тяжелое штурмовое вооружение, а впереди — тачанки и легкая пехота.

— Какие перспективы развития обстановки после поражения под Пальмирой? Что делать дальше?

Необходимо понимать, что неудача сирийской армии под Пальмирой — это поражение тактического уровня, не несущее за собой какие-то серьезные последствия для судьбы всей войны. Если бы у группировки правительственных войск была налажена нормальная тактическая разведка, организовано управление, своевременная переброска резервов на направления главных ударов боевиков, то исход боя мог быть другим.

Поэтому сирийскому командованию необходимо изучить этот горький урок и сделать соответствующие выводы в части подготовки войск и организации боевых действий. 

Именно этому сейчас учат сирийских офицеров российские военные советники. В ближайшее время сирийское командование спланирует и проведет операцию по уничтожению боевиков в районе Пальмиры. 

Для всей антиигиловской коалиции поражение сирийской армии под Пальмирой должно стать наглядным примером того, что отсутствие координации между союзниками играет на руку только террористам. Пока не будет реального взаимодействия, наш общий враг постоянно будет иметь успехи — пусть и исключительно на тактическом уровне. 

Поражение сирийской армии под Пальмирой — это удар не по престижу России или Башара Асада. Необходимо, наконец, осознать, что для ИГИЛ — и Россия, и США, и Асад, и страны коалиции (и Израиль, кстати!) — враги, которым они будут стремиться нанести максимальный урон.

Читайте также: Кадры боев: Танки ИГИЛ штурмуют авиабазу Т-4 под Пальмирой, а вертолеты ВКС РФ контратакуют (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна
Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна
Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна
Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна
Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна
Количество просмотров: 66 996



b4a8f662eb47b5d8