В Нидерландах призвали Трампа заново расследовать крушение Boeing МН17 над Донбассом

В Нидерландах призвали Трампа заново расследовать крушение Boeing МН17 над Донбассом  | Русская весна

Группа активистов из Нидерландов направила президенту США Дональду Трампу письмо с призывом провести новое расследование катастрофы малайзийского Boeing, потерпевшего крушение в 2014 году в Донбассе, сообщает портал Dutch News.

В письме утверждается, что расследование, проведенное советом безопасности Нидерландов и совместной следственной группой, «не было независимым и убедительным». 

По данным газеты Volkskrant, письмо было отправлено Трампу еще в ноябре, его подписали 26 человек, в том числе германский журналист Билли Сикс, его голландский коллега Джост Нимёллер и парламентарий из Нидерландов Тьери Боде.

Издание отмечает, что авторы письма не верят в выводы следствия, заявившего, что Boeing был сбит ракетой «Бук», и обратились к Трампу, поскольку и он ранее высказывал сомнение в этой версии.

Депутат Боде заявил, что подписал обращение качестве частного лица, ввиду большого числа не отвеченных вопросов вокруг инцидента.

«Почему США так и не предали гласности первичные данные РЛС? Почему украинские авиадиспетчеры позволили МН17 изменить свой курс?» — заявил парламентарий.

Читайте также: Киев так и не предоставил малайзийским экспертам данные радаров по Boeing-777

Совместная следственная группа (JIT) в сентябре 2016 года обнародовала предварительный доклад, в котором утверждается, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», и называется точное место ее пуска — поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по данным следователей, находилось под контролем ополченцев на Донбассе, противостоящих вооруженным силам Украины (ВСУ).

В концерне «Алмаз-Антей» (производителе зенитного ракетного комплекса «Бук») заявили, что провели уже три эксперимента, которые подтверждают версию о пуске ракеты с другого места — из района населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося ВСУ.

В МИД России отметили, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов JIT. Российская сторона по-прежнему считает методы работы следственной группы непрозрачными и предвзятыми, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, указав на то, что игнорировать предоставляемую российской стороной важную объективную информацию неприемлемо.

Читайте также: Радарная азбука: как Нидерланды пытаются затянуть расследование по делу MH17 (ВИДЕО)

Международная следственная группа представила доклад, в котором говорилось, что лайнер был сбит из ЗРК «Бук». Данные с российских радаров по MH17 Москва передала Нидерландам в октябре 2016 года.

Количество просмотров: 13 370



b4a8f662eb47b5d8