Президент Сербии обвинил руководство ЕС в поддержке косовских албанцев

Президент Сербии обвинил руководство ЕС в поддержке косовских албанцев  | Русская весна

Руководство ЕС полностью поддерживает косовских албанцев, но, несмотря на это, Сербия никогда не признает независимость самопровозглашенной республики Косово, заявил в четверг глава государства Томислав Николич.

Днем президент Сербии провел в Белграде встречу с главой Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) Захиром Танином.

Николич сообщил гостю, что Сербия прикладывает сейчас большие усилия, чтобы сохранить стабильность и «не позволить отдельным ситуациям перерасти в кризис».

«Мы ведем переговоры с Приштиной, и хотя Европейский союз полностью на их стороне, всем должно быть ясно, что мы никогда не признаем независимость Косово и Метохии. С другой стороны, ожидаем, что Приштина покажет готовность исполнять законы и реализовывать соглашения, прежде всего — сформировать Сообщество сербских общин (ССО)», — цитирует пресс-служба главу государства.

По договору Белграда и Приштины, ССО в Косово и Метохии должно обладать правами самоуправления, собственным флагом и другими атрибутами автономии. Устав этого союза должен был быть утвержден 25 декабря 2015 года, однако документ из-за задержек со стороны косовских албанцев до сих пор не был подготовлен.

Диалог властей Сербии и руководства самопровозглашенного Косово начался в марте 2011 года при посредничестве представителей ЕС. Крупнейшим достигнутыми договорами являются Соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенное в апреле 2013 года, и соглашение о Сообществе сербских общин, подписанное сторонами в августе 2015 года.

Читайте также: Президент Косово обвинил Белград в поставке оружия косовским сербам
 
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 3 619



b4a8f662eb47b5d8