Мы не будем обменивать Крым на Донбасс, — посол Украины

Мы не будем обменивать Крым на Донбасс, — посол Украины | Русская весна

Украина не намерена торговаться с Россией и «обменивать» Крым на Донбасс, заявила в понедельник украинский посол в Лондоне Наталия Галибаренко в интервью радиостанции Би-би-си-4, комментируя публикацию New York Times о переданном Белому дому плане по снятию санкций с России.

New York Times сообщила, что предложения по нормализации отношений между Украиной и РФ и по снятию санкций с России были переданы в начале февраля в офис Майкла Флинна, занимавшего в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.

По данным газеты, план мирного урегулирования, касающийся РФ и Украины, был передан юристом Трампа Майклом Коэном и партнером Трампа по бизнесу Феликсом Сэтером, а сам план подготовил украинский депутат Андрей Артеменко.

По данным New York Times, среди пунктов этого плана — «вывод российских сил из восточной части Украины», а также проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

«Главный наш посыл: мы не продаем свои территории. Мы не собираемся говорить: „Давайте мы бросим Крым и за это получим мир на Донбассе”… Донбасс — украинская территория, Крым — тоже украинская территория, так почему мы должны торговаться с Россией?» — сказала Галибаренко.

Посол призналась, что была обеспокоена некоторыми высказываниями президента США Дональда Трампа касательно ситуации на Украине, но отметила, что его последние заявления и встреча вице-президента США Майка Пенса и украинского президента Петра Порошенко убедила ее в том, что Америка — на стороне Украины.

Читайте также: В правительстве Крыма предложили Украине сдать в аренду Луну

«Америка не признает аннексию Крыма и будет настаивать на выполнении Россией минских договоренностей… Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также ясно и жестко озвучил позицию… Я считаю, что санкционная политика в отношении РФ также останется последовательной», — отметила глава украинского диппредставительства, выразив уверенность и в том, что и позиция Британии останется неизменной.

«Я уверена в этом, поскольку слушала выступление Бориса Джонсона в Мюнхене, он выступил с жестким заявлением… И сама премьер-министр (Тереза Мэй, — ред.) на пресс-конференции с премьер-министром Италии Паоло Джентилони выступила с жестким заявлением касательно Крыма и санкций», — сказала Галибаренко. 

Она также выразила сомнения относительно перспектив нынешнего перемирия, напомнив, что оно уже пятое по счету.

«Простите мне мой скептицизм, на моей памяти сепаратисты уже в пятый раз объявляют о прекращении огня, и в ряде случаев перемирие продержалось всего один или два дня… В их интересах — провоцировать конфликт и провоцировать Украину», — отметила Галибаренко.

Количество просмотров: 13 369


b4a8f662eb47b5d8