«Левада-Центр» признан иностранным агентом после запроса депутата Саблина

«Левада-Центр» признан иностранным агентом после запроса депутата Саблина | Русская весна

Дмитрий Саблин: Тем, кто занимается политической деятельностью на иностранные деньги, придется смириться с тем, что мы будем называть вещи своими именами.

Мосгорсуд признал законным включение автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Таким образом, это решение вступило в законную силу.

«Решение Замоскворецкого суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласил решение судья. В суде представители организации просили отменить решение Замоскворецкого суда, признавшего законным распоряжение Минюста о включении ее в список иноагентов. По словам заявителей, «Левада-Центр» не занимается политической деятельностью.

«Заявления директора организации Льва Гудкова и еще одного сотрудника не являются политической деятельностью ни в какой форме. Кроме того, не допустимо приравнивать деятельность сотрудников центра к деятельности самого центра», — сказал юрист.

В свою очередь, представитель Минюста рассказала в суде, что проверка «Левада-Центра» проходила по заявлению одного из руководителей организации ветеранов «Боевое Братство» члена Совета Федерации (ныне депутата Госдумы) Дмитрия Саблина, в котором он указал на иностранное финансирование организации. В результате проверки, отметила она, подтвердилось ее широкомасштабное многомиллионное иностранное финансирование, а также выяснилось, что многие страны сотрудничают с ней в области предоставления грантов.

Так, по ее словам, ежегодно фонд участвует в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории РФ, распространяя мнения о принимаемых государственными органами решениях и формируя общественно-политические взгляды и убеждения.

Дмитрий Саблин прокомментировал «Русской Весне» сложившуюся ситуацию:

«Тем, кто занимается политической деятельностью на иностранные деньги, придется смириться с тем, что мы будем называть вещи своими именами», — сказал Дмитрий Саблин.

«Левада-Центр» был создан как независимая организация в 2003 году, его коллектив первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года. С 1991 года организация регулярно проводит серии исследований перед выборами депутатов Госдумы и президента РФ. Ведущие сотрудники организации прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы.

Читайте также: Россия имеет громадное преимущество над США и лучше защищена от ядерного удара, — Д. Саблин

«Левада-Центр» признан иностранным агентом после запроса депутата Саблина | Русская весна
Количество просмотров: 11 703


b4a8f662eb47b5d8