Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО)

Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Брянский клад», вызвавший большой ажиотаж пять лет назад, оказывается, был найден раньше, чем утверждалось, и не в Суземском районе Брянской области РФ, а на территории Украины, недалеко от российской границы.

С таким заявлением, по имеющейся информации, в одну из правоохранительных структур Украины обратился сам автор находки. Соответствующее сообщение ведомства может быть опубликовано уже в ближайшие дни.

Читайте также: Как украинские СМИ «оживили» убийцу экс-депутата Вороненкова и при чем тут российская пропаганда — расследование РВ (ФОТО)

Напомним, о существовании клада, датируемого III веком нашей эры, широкой общественности стало известно в августе 2012 года, когда «Брянский клад» был передан в Государственный исторический музей в Москве и вскоре представлен в экспозиции.

Как сообщал Институт Археологии РАН РФ, клад, насчитывающий около 180 предметов, был обнаружен в ходе грабительских раскопок.

Нарушитель собирался продать находку за рубеж, однако сотрудникам правоохранительных органов «удалось выйти на него и склонить к добровольной передаче клада в музей».

Как заявляет сейчас автор находки, он проводил несанкционированные раскопки и наткнулся на клад на территории одной из областей Украины в нескольких сотнях метров от границы РФ, и не в 2012 году, а двумя годами ранее.

В ходе же общения с российскими правоохранителями он выдал за место находки другой, более свежий раскоп на территории Суземского района, где ни до, ни после этого ничего найдено не было.

«Черный копатель» (при этом у молодого мужчины есть историческое образование, археологическая специализация и опыт научных полевых работ) утверждает, что настоящее место находки не случайно, а лежит внутри крупного городища, которое может быть центром некоего протогосударственного образования.

Поселение погибло внезапно, возможно, при нападении готов. Клад не был закопан, а найденные изделия лежали в киоте в обрушившемся доме. По определенным признакам, заявляет археолог, он сделал вывод, что ближе к центру городища находятся более перспективные объекты для раскопок.

Читайте также: «Богатство Украины будет прирастать Антарктидой» — в Незалежной заявляют претензии на Южный полюс

Это признание копателя ставит больше вопросов, чем дает ответов. Похоже, что молодой человек проговорился «в форме будущего времени».

Как писало 14 августа 2012 года интернет-издание «Брянские новости»: «На этот раз брянские специалисты даже не смогли ознакомиться с находкой, их не привлекали и в качестве экспертов — древности сразу ушли в Москву».

А осенью 2016 года московские посредники в торговле «археологическим антиквариатом» ознакомились с фотографиями некоего клада: довольно крупный киот и несколько, как было сказано, «образцов» артефактов.

Но каких! Великолепные и самобытные золотые украшения, богато инкрустированные сапфирами и рубинами.

Особый интерес вызвали перстень с черным алмазом и корона-обруч с 10 крупными очень прозрачными продолговатыми изумрудами (визуально до 45 карат, т. е. значительно дороже алмазов) и центральным каплевидным желтым бриллиантом, не уступающим знаменитому «Тиффани».

Золотая антропоморфная скульптура полуобнаженной богини выполнена в стилистике, абсолютно не свойственной ни античным, ни известным восточным культам. Чувственная поза указывает на то, что это может быть богиня любви.

Самой же большой сенсацией могут стать 26 или 27 тонких серебряных пластин размером примерно 20 на 40 см. Текст в левой колонке, по крайней мере верхней пластины, очень напоминает славянские «резы», в правой — греческий текст. Т. е. это билингва, которая поможет ученым, наконец, расшифровать резы.

Читайте также: Путин поблагодарил американского журналиста за отделение Крыма от Украины (ВИДЕО)

Видимо, фото специально сделано в таком ракурсе, который не позволяет прочитать текст. Но в углу читаемого греческого фрагмента говорится о некоем «царе» (βασιλιάς) по имени «Грозимир», который успешно отразил нападение «царя Колонды». Если под этим именем фигурирует Клондик, царь бастарнов (германцев предшественников готов), то речь идет о 2 веке нашей эры.

Предложение интереса не вызвало. Да и продавец резко оборвал контакты. Как сказал в частной беседе один из «игроков рынка», среди их клиентов просто нет настолько богатых покупателей, ни в России, ни за рубежом.

«Это не просто драгоценные камни. Я даже не понимаю технологии их огранки, она невероятна. Если подобные предметы только покрывали дно киота, то их стоимость измеряется числом с 10 нулями. Да, речь идет о десятках, многих десятках, если не сотнях миллиардов, и не рублей», — подчеркнул источник.

Уже тогда эксперты высказали догадку, что это основная часть «Брянского клада», о которой вообще не сообщалось.

Что касается автора находки, то, как утверждают знакомые с ситуацией коллеги, он покинул Россию еще в начале 2012 года и вел переговоры с правоохранителями о выдаче клада из одной маленькой европейской страны. Его единственным условием было разрешение на выезд гражданской супруги.

Кто разделил клад на драгоценную и недрагоценные части — сам автор находки или те, кому он ее передал, пока установить не удалось.

В конце 2012 года мужчина оказался на Украине. Приступить к работам в сезон 2013 года не удалось. А в 2014 году в районе находки клада начались работы по строительству пограничных заградительных сооружений (очевидно, так называемая «Стена Яценюка» — прим. РВ). Копатель почувствовал неладное, когда в 2015 году работы недалеко от места находки неожиданно прекратились, но никаких сообщений об археологическом открытии не последовало.

Впрочем, он признает, что строительство могло остановиться и по другим причинам, поскольку никакой археологической активности там пока не заметил. Между тем мужчина утверждает, что сам стал объектом интереса со стороны неких лиц, в результате чего и решил обратиться в компетентные органы. Наконец, даже зайдя на территорию городища, строители могли не заметить его из-за небольшой глубины их работ.

Сейчас копатель заявляет, что не имеет никакого личного интереса, а обеспокоен только опасностью разграбления археологического комплекса — наследия украинского народа.

Уникальность клада объясняется тем, что он относится к Киевской археологической культуре II – V веков, как сегодня считает большинство историков — первой, достоверно установленной славянской культуре (ранее таковыми считались культуры V – VII веков).

При этом артефакты «Брянского клада» представляют собой сплав германских, кельтских, провинциально-римских и безусловно славянских элементов, т. е. дальнейшие исследования могут дать ответ на множество вопросов, включая главный вопрос истории славянских народов — месторасположение их прародины.

Эксперты единодушны в том, что ради этой цели власти двух стран должны оставить в стороне вопрос о том, на чьей стороне границы был найден клад, спасти от разграбления городище и организовать совместные исследования.

Читайте также: Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

СПРАВКА

Киевская археологическая культура была выделена в 1940 – 50-е гг. советским археологом Валентином Даниленко из позднезарубинецких памятников. Зарубинецкая же культура III века до н.э. – II века н.э. была открыта российским археологом чешского происхождения Викентием Хвойкой (он же первооткрыватель Трипольской и Черняховской культур).

Очевидно, носители Зарубинецкой культуры включали германцев, кельтов, балтов, сарматов и праславян, а носителями ее локального варианта — Киевской культуры — были в основном славяне. Сегодня очаги Киевской культуры обнаружены от Киева и северо-восточной Украины до юго-восточной Белоруссии и от Белгородской до Псковской областей России.

Альберт Акопян (Урумов), специально для «Русской Весны»

Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Сенсация: знаменитый «Брянский клад» III века был найден не в России, а на Украине (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 118 280


b4a8f662eb47b5d8