Украинская война и русский мир

Украинская война и русский мир | Русская весна

Трёхлетие Крымского референдума и воссоединения с Россией на полуострове отмечали весьма широко.

Мирное и поступательное развитие региона становится особенно очевидным в сравнении с деградирующей экономикой постмайданной Украины.

Разумеется, памятная дата не могла оставить равнодушными и власти Украины.

В частности, министр иностранных дел Украины господин Климкин пообещал: «Три года назад у крымчан отобрали свободу. Относительно свободы не бывает компромиссов. Мы её вернем совместно».

Не то, чтобы рядовые крымчане обратили внимание на камлание хунтят, но чисто из любопытства позвольте спросить — а как вообще господин Климкин представляет себе гипотетический процесс «возвращения Крыма», если украинский социум выбрал архаично-националистическую модель государства, оформленную под тотальную дерусификацию.

Вот вице-премьер Кириленко прямо говорит: «Произошла декоммунизация. Памятники российской империи стали исчезать из наших городов; улицы, которые были названы именами империалистов и людей, которые презирали украинцев и поляков, – переименованы… Это приводит к деколонизации Украины.

Российская ментальность закрыта, — та, которая приводит к коррупции и непрозрачности, и всегда имела влияние на украинцев».

Конечно, чрезвычайно смешно упоминание господином Кириленко «измученных» российским презрением поляков – особенно, в свете тотальной бандеризации топонимов и восхваления в украинских СМИ «героев» Волынской резни, однако защиту гоноровой чести оставим якобы гордой польской шляхте.

Лично же меня привлёк тезис о «российской ментальности», которая виновата во всегдашней украинской коррупции. Реально, я даже не знаю, стоит ли комментировать откровенный бред, но ведь это высказано официальным лицом, облеченным немалой властью. Оно, лицо, сидит в должностном кресле, шевелит губами и ему готовы подчиняться те, кто разделяет его убеждения.

И они существуют — мы же видим толпы так называемых активистов, штурмовиков, журналистов…

И с этой теорией уничтожения «российской ментальности» и «дерусификацией» вы прётесь в Крым — это ли не признак слабоумия?

Подмена патриотизма национализмом – давняя и системная болезнь Украины. Демонизированный внешний враг в виде всепроникающего «Русского мира» является основой милитаристской пропаганды и губящей государство гражданской войны.

Любить свою страну — естественно, но, когда твоё государство начинает творить военные преступления, его нельзя автоматически оправдывать.

Тем более, если присмотреться, это вовсе и не Родина оправдывает и поддерживает войну, а кучка самозванцев, которые уверяют, будто бы глаголят от имени Отечества. На самом деле, то бурчат их алчные пищеводы.

Если мы вспомним нацистскую Германию (а именно с ней всё чаше сравнивают современную Украину), то увидим за спиной канцлера Адольфа Гитлера не только одиозных нацистов, вроде Геринга или Гиммлера, но и респектабельных германских политиков и бизнесменов — фон Папена, Шахта и множество других.

Правые политики и финансисты давали деньги ультраправым штурмовикам во время их восхождения ко власти, известные консерваторы придавали солидность гитлеровскому правительству, патриотические деятели искусства восхваляли гитлеровский режим за «возрождение нации».

Читайте также: «То, что заменит минские соглашения, удивит весь мир», — Прилепин

Был ли глуп олигарх Ялмар Шахт? Да Боже упаси — он один из лучших финансистов своей эпохи. Спасло ли это его от скамьи подсудимых? Был ли идиотом философ Карл Хаусхофер, чьё научное наследие до сих пор изучают в ВУЗах? Уберегло ли это его от самоубийства? Спасло ли честь Германии активное участие разочарованных в Гитлере военных в «июльском заговоре» 1944 года.

Нет, но многих привело прямо на виселицу.

Ибо изначально нельзя допускать к власти маньяков и людоедов, которые рано или поздно начитают пожирать всех подряд. Нельзя быть настолько близоруким, чтобы взращивать и финансировать неонацистов – а именно этим долгое время и целенаправленно занимались украинские политические деятели, олигархи и даже государственные структуры.

Украинские правые политики и финансисты, исходя из своих краткосрочных интересов, привели к власти камарилью абсолютно беспринципных приспособленцев, которых сегодня постепенно оттесняют на задний план более волевые, организованные и идеологически мотивированные силы.

Они пока разнородны — здесь и формирования украинских националистов, и фанатично настроенная образованщина, и медийные демагоги. Их сплочение в антипорошенковский фронт на общей почве неприятия постмайданной власти лишь вопрос времени. Недавний совместный меморандум «Свободы», «Правого сектора»* и «Азова» ещё один шаг в данном направлении.

Люди, защищающие куцые остатки законности, будут скомпрометированы фигурой правителя Порошенко так же, как и в своё время сторонники легитимного Януковича проделками «младореформаторов».

Однако при очередном перевороте, памятуя недавнее прошлое, господина Порошенко будет защищать куда меньшее количество людей — даже если это гипотетически грозит окончательным развалом государства. И причиной распада будет не военное вторжение – уникальность ситуации в том, что Украина сама себе нанесла жесточайшее поражение.

Ксенофобский бред стал основой официальной идеологии и настойчиво диктует свои правила экономике — абсурдная блокада Донбасса лишнее тому свидетельство.

Разваливающаяся экономика начинает бить по самому устройству государства и под его обломками будут погребены разорённые лавочники, когда-то по блату приписанные к олигархам. При этом девочки и мальчики из пригородов, записавшиеся в «истинные патриоты» и с нетерпением ждущие краха украинского олигархата, искренне полагают, будто своим волонтёрством и патриотическими кричалками они заменят реальное производство.

Ну и пусть скачут дальше – однако за пределами Крыма, Донбасса и моего Харькова. Начинается самое интересное — партия на выбывание, когда каждый играет за себя.

Читайте также: Новый виток войны на Донбассе будет летом, — мнение

Поскольку дальнейшее разложение государства неизбежно, то нужно выходить из кризиса с минимальными потерями.

Это подразумевает минимизацию ущерба от нынешней власти недоумков: максимально возможное поддержание экономических связей с крупнейшим инвестором Украины — Россией (что Харькову полагается по его географическому положению), сохранение любой ценой образовательного потенциала региона (особенно в точных науках), планомерное отсечение от процессов управления национал-бездельников — то есть создание для них дефицита рабочих мест, грантовых подпиток и максимального перевода их на самоокупаемость.

Благо, в значительной степени всё это вопросы функционирования местных бюджетов и продолжения бушующего кризиса в экономике.

К сожалению, националистический сброд, который доносит на свободомыслящих в охранку, зигует на футбольных матчах, устраивает погромы на улицах, уже никогда станет порядочными людьми и созидателями государства. Если их так легко убедить в необходимости уничтожать себе подобных, значит они и дальше пойдут по головам.

Эту деструктивную толпу нужно грамотно, аккуратно и настойчиво уводить за пределы региона. Собственно, они и так стремятся в Киев, Львов да Польшу. А вот своих полезных и честных надо целенаправленно поощрять и придерживать — такова основа грамотной кадровой политики любой вменяемой власти.

Необходимо прекратить варваризацию Харькова. Больше настоящей истории, настоящей культуры, настоящей информации.

Культура Первой Столицы Украины неразрывно связана с великими Буниным, Аверченко, Врубелем, Хлебниковым, Шульженко, Бернесом, Дунаевским, Гурченко, многими другими титанами русской, украинской и советской культуры, но никак не с умственными карликами Климкиным и Кириленко.

Если региональная элита желает сохранить свои позиции в экономике, она должна защищать их и в идеологии.

Потеряете свою идентичность, подменённую централизованным казённым шовинизмом, потеряете право и на особое к себе отношение. А оно вам очень скоро понадобится в свете продолжающейся регионализации и возможной конфедерализации страны. Как разговаривать, с кем разговаривать и за какие заслуги с вами вообще будут разговаривать — зависит сегодня только от вас.

Читайте также: Блокада и её последствия для Украины, — Олег Царёв

Отношение официального Киева (который давно превратилась во львовскую опочивальню) к своим регионам прекрасно иллюстрирует ставшая притчей во языцех история львовского мусора, который каждый день тоннами развозится по стране. Отходы галичанской жизнедеятельности безнаказанно отравляют среду обитания жителей всей Украины.

Какие вы к черту «эффективные управленцы» и «цивилизованные европейцы», ежели даже с собственным помётом управиться не можете!

Помнится, ещё Антон Павлович Чехов в «Острове Сахалин» указывал: «Майданщик, то есть хозяин майдана, официально называется парашечником, так как берет на себя обязанность выносить из камер параши, если они есть, и следить за чистотою».

Наши же майданщики напротив – превращают разбрасывание мусора в способы по-хозяйски пометить территорию и помочиться на сокамерника. Если вы, будучи городским активом Первой Столицы Украины, хотите пребывать в роли опущенных уголовников, то запретить вам это сомнительное удовольствие никто не в силах.

Но представляется разумным, что быть на своей земле хозяином куда более почётная роль. На то вы и есть региональная элита.

И последнее. Когда нацистская Германия обрушилась в тартарары, погребая под своими руинами тех, кто ещё недавно на переполненных площадях бредил «тысячелетним рейхом», перед немецким народом стал сложный вопрос — кто дальше будет им руководить.

Чрезвычайно непросто казалось найти людей, которые не оказались бы замараны в преступлениях режима. Однако, в конечном итоге, их оказалось достаточно, чтобы возродить очищенную от нацистов Германию.

Я вам не скажу за всю Украину, но Харьков держится достойно.

Десятки тысяч людей как могут сопротивляются уничтожению родного города, противятся наступающему варварству и дикости.

Но еще одним чрезвычайно важным моментом представляется, чтобы те, кто до сих пор колеблется, поняли абсолютную бесперспективность лично для них существования нынешнего преступного режима.

А значит, активно включились в борьбу за сохранение родного города и его достойное место в завтрашнем мире. Это, между прочим, в их же собственных интересах. И строить всегда лучше, нежели воевать.

Читайте также: На Украине так и начиналось: в лесах Белоруссии обнаружены партизаны

Константин Кеворкян


* Запрещенная на территории РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 14 523


b4a8f662eb47b5d8