Давай по-новой: США хотят увеличить военный контингент в Афганистане

Давай по-новой: США хотят увеличить военный контингент в Афганистане | Русская весна

На фоне обвинений России в поддержке «Талибана», недавно прозвучавших со стороны НАТО, США решили увеличить военный контингент в Афганистане.

О том, что США планируют зайти в Афганистан «по второму кругу», в воскресенье сообщила газета Sunday Times.

Как пишет издание, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон намерен согласовать с НАТО отправку в страну дополнительно пяти тысяч американских военных и эта инициатива пользуется поддержкой главы Пентагона.

Предложение может быть представлено Пентагоном своим союзникам уже на встрече министров обороны стран НАТО в мае.

«Мы не можем позволить себе выйти из Афганистана. Это то место, где началась война с терроризмом 11 сентября. Неудача здесь ободрила бы террористов по всему миру, и под их знамя пришло бы больше людей», — заявил генерал Николсон в интервью газете.

Ситуация в Афганистане, по словам командующего силами США в этой стране, сложилась угрожающая, по оптимистичной оценке «правительство контролирует лишь около 62% населения и порядка 57% территории».

Кроме того, боевого американского генерала беспокоит кризис с мигрантами в Европе.

«Мы также стали бы свидетелями увеличения числа мигрантов из этого региона в Европу», — заявил обеспокоенный генерал.

На фоне планов США по увеличению присутствия НАТО в Афганистане обращает на себя внимание информационная кампания обвинений России в оказании военной помощи движению «Талибан»*, начатая на прошлой неделе. МИД РФ опроверг эти заявления, указав, что контакты с афганской оппозицией имеют сугубо дипломатический характер и направлены на то, чтобы усадить ее за стол переговоров.

Читайте также: В НАТО Россию обвинили в поддержке «Талибана»

Операция НАТО в Афганистане «Несокрушимая свобода» началась в октябре 2001 года в ответ на террористическую атаку на США 11 сентября. За 16 лет она так и не увенчалась успехом. Сегодня присутствие НАТО ограничивается «небоевой миссией» «Решительная поддержка», в рамках которой в Афганистане находятся около 12 тысяч военнослужащих НАТО, обучающих и консультирующих своих афганских коллег. Однако только за истекший год правительство Афганистана, по разным оценкам, утратило контроль над 8–13% территории страны.


 * Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 2 463



b4a8f662eb47b5d8