Ирак призвал США выплатить компенсации жителям Мосула

Ирак призвал США выплатить компенсации жителям Мосула | Русская весна

Власти Ирака призвали США выплатить компенсацию после того, как Пентагон признал гибель более 100 мирных жителей Мосула в результате мартовского авиаудара международной коалиции по террористической группировке ИГИЛ, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Мы призываем международное сообщество и в особенности Соединенные Штаты выплатить компенсации пострадавшим», — приводит агентство заявление замглавы местного совета Найнавы Нураддина Каблана. По его словам, США должны восстановить дома пострадавших в результате авиаудара жителей, чтобы «смягчить психологический ущерб».

В четверг Пентагон распространил заявление, в котором признал гибель как минимум 101 мирного жителя в результате авиаудара международной коалиции 17 марта в западном Мосуле. Сообщалось, что расследование американских военных установило, что авиаудар непреднамеренно спровоцировал взрыв, в результате которого произошло обрушение здания.

Операция иракских военных против ИГИЛ* в Мосуле ведется с октября 2016 года при поддержке международной коалиции во главе с США. В настоящее время иракские военные и коалиция проводят операцию по освобождению Мосула. В марте правительственные силы заявили о полном окружении террористов в городе, они были отрезаны от боевиков в Сирии. Иракские силовики заявили, что взяли под контроль две трети западной части города.

Читайте также: Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС России в Алеппо (+ФОТО, ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 2 104


b4a8f662eb47b5d8