Меморандум о зонах деэскалации дает надежду на прекращение войны в Сирии

Меморандум о зонах деэскалации дает надежду на прекращение войны в Сирии | Русская весна

Несмотря на подписанный меморандум, обстрелы позиций войск Сирии в провинциях Латакия и Идлиб продолжаются, но их количество уменьшилось в разы.

Так, за прошедшую неделю зафиксировано свыше 10 обстрелов позиций сирийских войск. Хотя не все группировки соблюдают режим прекращения боевых действий, но в целом есть заметный положительный результат. Потерь среди мирного населения и военнослужащих Сирийской армии нет, а это главное. Отсутствие активных боевых действий создает все возможности для возвращения мирных жителей в покинутые ранее дома. 

Как стало известно корреспонденту «Русской Весны», в Латакии сформирована комиссия по возвращению мирных жителей, которую возглавляет Али Кияли. Данная комиссия планирует оказание помощи всем беженцам, покинувшим северо-восточные районы провинции Латакия. Большинство проживающих здесь туркмены (туркоманы). Они были вынуждены бежать от войны в другие регионы Сирии, а также в лагеря беженцев, находящиеся на юге Турции.

«Введение режима прекращения боевых действий обеспечивает безопасность и дает надежду на скорое возвращение всех, покинувших родные места»,  — заявил глава комиссии. 

Так же, по его словам, в планах комиссии работа с бывшими боевиками, решившими сложить оружие и вернуться к мирной жизни. «Мы примем всех, у кого на руках нет крови, и обязательно поможем им адаптироваться к жизни без оружия», — подчеркнул Али Кияли. 

Со времени подписания меморандума о введении зон деэскалации конфликта прошел месяц, а уже сейчас становится ясно, что проделана огромная работа, позволяющая вернуть мир в районы, где совсем недавно звучали выстрелы и взрывы снарядов. 

Читайте также: Гражданская война в Сирии остановлена, — Генштаб

Количество просмотров: 1 285


b4a8f662eb47b5d8