Угроза нарковойн у границ России: В Киргизии ждут поддержки от пограничников РФ

Угроза нарковойн у границ России: В Киргизии ждут поддержки от пограничников РФ | Русская весна

Один из наиболее «рейтинговых» кандидатов в президенты Киргизии бизнесмен Омурбек Бабанов выступил с инициативой — создать новое подразделение ОДКБ для борьбы с наркотрафиком.

По его мнению, проблема наркоторговли в регионе приняла опасные масштабы, тесно связана с террористической угрозой и ее решение требует принципиально новых мер. 

«Сегодня треть выращенного в Афганистане опиума идет в Центральную Азию и Россию. Наркотики калечат нашу молодежь, распространяют СПИД и другие болезни, убивают наше будущее.

А сам наркотрафик находится под контролем экстремистов, которые используют вырученные от торговли смертью деньги на террористическую деятельность. Они покупают чиновников, разлагают власть. Если с этим не бороться, то регион могут охватить нарковойны картелей, как это происходит в Латинской Америке» — заявил Бабанов в интервью российскому журналу «Эксперт». 

Политик заявил, что в случае избрания на пост он будет добиваться создания новых коллективных сил ОДКБ — частей пограничной охраны, которые могли бы усилить охрану границ стран Центральной Азии, включая Таджикистан и Киргизию.

Региональные политики традиционно с опаской отзывались о возможности возвращения в регион российских пограничников, и данная инициатива от кандидата-тяжеловеса может означать, что отношение к проблеме действительно меняется. 

Бабанов заявил, что в случае избрания будет добиваться создания в Киргизии, помимо российской базы ВКС Кант, центра ОДКБ по борьбе с наркоторговлей в одной из южных областей республики.

«Мы понимаем, что у России огромный опыт охраны границ гораздо более протяженных, чем у Кыргызстана. И мы многому могли бы у них научиться, нам надо приспособить нашу армию, погранслужбу к вызовам нового времени.

Поэтому целесообразно было бы создание совместных Центров оперативного реагирования, где российские специалисты могли бы обучать нас в техническом мониторинге труднодоступных участков границы, использовать беспилотники для выявления нарушителей, контролировать перемещение грузов через границу, задействовать спутники», — заявил политик. 

Он также подчеркнул, что заинтересован в развитии сотрудничества с ОДКБ и Россией в сфере безопасности, выступает за сохранения в республике авиабазы Кант, расширение торгово-экономических связей. 

15 октября в Киргизии должны пройти выборы президента, причем действующий глава государства Алмазбек Атамбаев отказался в них участвовать.

Читайте также: 16-я Десантная бригада из Британии снова воюет за ДНР против Украины, у Киева и ОБСЕ есть доказательства (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 644



b4a8f662eb47b5d8