Звуковое оружие? Дипломаты США пострадали от «акустических атак» на Кубе

Звуковое оружие? Дипломаты США пострадали от «акустических атак» на Кубе | Русская весна

Число американских и канадских дипломатов, пострадавших от «акустических атак» на Кубе, может быть выше, чем сообщалось ранее, передает телеканал CNN со ссылкой на правительственных чиновников. 

Как сообщалось ранее, в госдепартаменте США считают, что ряд сотрудников американского посольства в Гаване подверглись «акустической атаке» с использованием специальных приборов.

По данным телеканала, более десяти дипломатов и членов их семей обратились за лечением после атак, которые продолжались с середины ноября 2016 года до весны 2017 года.

В частности, у двух американских дипломатов «акустические атаки» привели к потере слуха, из-за чего они не смогли вернуться на Кубу. В июне пять канадских дипломатов и членов их семей сообщили о симптомах, вызванных этими атаками.

Как сообщает телеканал, атаки с применением неизвестного оружия осуществлялись поздно ночью, когда дипломаты спали у себя дома, что немедленно вызывало тошноту, головные боли и потерю слуха. По словам чиновников, «оружие» создавало звук, похожий на жужжание насекомых или на скрежет металлического предмета по полу, Однако определить источник звука было невозможно.

Читайте также: Украина, наши дни: серая дрянь побеждает

Американские чиновники сообщили, что в ряде атак «звуковое оружие» было расположено внутри или снаружи резиденций американских дипломатов в Гаване.

Несколько месяцев США и Куба секретно обсуждали вопрос «акустических атак». Ранее сообщалось, что госдепартамент США выслал двух дипломатов из кубинского посольства в Вашингтоне после нескольких инцидентов на Кубе, подробности которых не раскрываются. По данным телеканала, высылка дипломатов также связана с этими атаками.

Американские чиновники отмечают, что власти Кубы вопрос об атаках воспринимают серьезно. Этим летом Куба позволила агентам ФБР и канадской полиции прибыть на свою территорию для проведения расследования, сообщает телеканал. 

По словам чиновников, в домах дипломатов были проведены обыски, однако устройства, способные осуществить атаки такого рода, найдены не были. 

США и Куба в 2015 году спустя более 50 лет восстановили дипотношения и открыли работу диппредставительств в Гаване и Вашингтоне.

Количество просмотров: 8 112



b4a8f662eb47b5d8