Минобороны Белоруссии раскрыло цель учений «Запад-2017»

Минобороны Белоруссии раскрыло цель учений «Запад-2017»  | Русская весна

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017» не ставят своей целью отработку действий против западных стран, а за условным противником во время маневров не скрываются члены НАТО, заявил в пятницу начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Белоруссии Владимир Макаров. 

По данным Минобороны, замысел учений «Запад-2017» учитывает опыт вооруженных конфликтов последних лет. В основу положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный «с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку».

«Белоруссия не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Такое же положение было и в предыдущей доктрине… Мы не рассматриваем ни одно из государств Запада, в том числе входящих в альянс (НАТО — ред.), в качестве противников и делаем все для того, чтобы противников у нас не было и впредь», — сказал представитель Минобороны журналистам, отвечая на вопрос, поддерживается ли Западом по легенде учений условный противник. 

Он напомнил, что белорусская внешняя политика является «многовекторной и миролюбивой, но и осуществляется военное строительство, реализуется коалиционная военная политика, где в качестве приоритетных направлений — военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией».

Стратегические учения «Запад-2017» проходят 14–20 сентября на территории Белоруссии, а также на трех полигонах РФ. Общая численность личного состава, участвующего в учениях, составляет 12,7 тысячи военнослужащих. При этом на территории Белоруссии задействованы 10,2 тысячи человек (от Белоруссии — около 7 тысяч, от РФ — около 3 тысяч); 370 единиц бронетанковой техники; до 150 единиц артиллерии и РСЗО; более 40 самолетов и вертолетов. Ряд стран НАТО, а также власти Украины ранее выражали обеспокоенность ввиду предстоящих учений.

Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин заявлял, что учения носят сугубо оборонительный характер, на них будет отработана борьба с террористами, получающими поддержку из-за рубежа. Он также назвал не имеющими ничего общего с реальностью версии о том, что на учениях готовится «плацдарм для оккупации» Литвы, Польши или Украины.

Читайте также: Мощный взрыв на крупнейшей военной базе США: множество пострадавших

Количество просмотров: 3 096



b4a8f662eb47b5d8