Тиллерсон в ООН почтил память советского офицера, спасшего мир от ядерной войны

Тиллерсон в ООН почтил память советского офицера, спасшего мир от ядерной войны | Русская весна

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе заседания СБ ООН о нераспространении ядерного оружия почтил память советского офицера Станислава Петрова, предотвратившего в 1983 году ядерный пуск по целям США из-за ошибки системы.

«На этой неделе мы узнали, что из жизни ушел человек, малознакомый, но очень важный в истории „холодной войны”, его имя было Станислав Петров. Его иногда называют человеком, который спас весь мир…

Компьютер подавал сигнал, что запущена ядерная ракета, он должен был позвонить командованию. Но у него было подозрение, что система ошиблась, он был прав, вместо того чтобы сообщить о запуске ракеты, он сообщил о сбое системы. Его история показывает, как высоки риски и ответственность, связанные с ядерным оружием», — сказал Тиллерсон.

Речь идет о советском подполковнике Станиславе Петрове, распознавшем 26 сентября 1983 года ошибочность сигнала об американском ракетно-ядерном ударе, что предотвратило пуск ракет по целям в США.

Из-за режима секретности о поступке Петрова стало известно лишь в 1993 году. В 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке он получил награду общественной организации «Ассоциация граждан мира» с гравировкой «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

В 2012 году в германском Баден-Бадене Петров был удостоен премии немецких СМИ. В 2013 году в ФРГ ему была вручена «Дрезденская премия за предотвращение конфликтов и насилия».

Петров скончался 19 мая 2017 года в Подмосковье, об этом стало известно лишь в сентябре.

Читайте также: Порошенко сообщил итоги переговоров с Трампом

Количество просмотров: 15 380


b4a8f662eb47b5d8