В Европарламенте референдум в Каталонии назвали законным

В Европарламенте референдум в Каталонии назвали законным | Русская весна

Референдум о независимости Каталонии от Испании принципиально является законным, но такие мероприятия необходимо проводить по согласованию с центральными властями, считает лидер австрийских «Зеленых», вице-президент Европейского парламента Ульрике Луначек.

«Принципиально референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, должен осуществляться по согласованию с Мадридом. В то же время центральное правительство должно, наконец, положить конец блокаде диалога», — говорится в заявлении Луначек. 

Она добавила, что глубоко потрясена обострением ситуации в Каталонии.

«Я решительно осуждаю использование резиновых пуль и дубинок испанскими силовиками и призываю к деэскалации. В то же время, вместе с „зеленой группой” в Европейском парламенте я вновь призываю Комиссию ЕС немедля стать посредником между испанским центральным правительством и региональным правительством Каталонии», — заявила она.

Парламентарий добавила, что «недопустимо, чтобы в Европейском союзе XXI века референдум о независимости превратился в обстоятельства, характерные для гражданской войны».

Читайте также: Первая кровь каталонского референдума (+ВИДЕО, ФОТО)

Количество просмотров: 16 450



b4a8f662eb47b5d8