Поразительная история про режиссера Быкова

Поразительная история про режиссера Быкова | Русская весна

Известный публицист Дмитрий Ольшанский — о режиссере Юрии Быкове, снявшем прекрасный патриотический сериал о российских чекистах «Спящие» и решившем вдруг покаяться перед «прогрессивной либеральной общественностью». 

Режиссер Быков снял сериал — что-то, говорят, древнесоветское, про американских шпионов и хороших чекистов, а когда «честные люди» принялись его за это травить, — он вдруг сломался и начал каяться.

И так он стал каяться, что даже сложно было сразу поверить, что это не игра. 

Но нет, оказывается, не игра.

Быков написал о себе: 

«Я слабый, сомневающийся человек, чья мягкость и дезориентированность в моменте привела к тому, что лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись».

А еще он написал: 

«Я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране. 
Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования. Мне придётся уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир».

Удивительные слова.

Такие знакомые-знакомые.

Еще бы, ведь в древнесоветские времена, когда человек проходил сквозь строй партсобраний и разоблачений и ждал ареста, — он именно так и формулировал свое разоружение перед лицом партии и правительства, буквально в этих же выражениях.

А теперь так разоружаются перед «честными людьми». 

Эта история на самом деле про то, что идеи во времени живут отдельно от тех символов, которые эти идеи должны представлять.

И сталинский СССР в двадцать первом веке — это не пенсионеры с красными флагами, не заваленная цветами могила Иосифа Виссарионыча, не книжки с названиями вроде «Эффективный нарком и попаданцы — вместе ударим по США!», не сериалы про шпионов с чекистами, и не современные кремлевские кабинеты, где можно встретить скорее расслабленный цинизм, чем единомыслие и страх.

А подлинный сталинский СССР, продленный в будущее, — это «честные люди», те самые лучшие умы. 

Только они умеют навязывать вроде бы самостоятельным и образованным людям, как и о чем им надо думать. 

Так называемый кровавый режим за все восемнадцать лет своего существования ни разу не видел ни от кого покаянного письма в бухаринском духе, с этими классическими «я предал» и «я слабый человек, моя дезориентированность привела к тому».

Нет за ним той настоящей, тоталитарной силы, когда не надо даже с человеком ничего физически делать, а он уже на все готов, он сидит и рыдает, и не хочет раздражать собой окружающий мир, поскольку лучшие умы от него отвернулись.

И хочется сказать ему, этому несчастному Быкову: 

— Дорогой Юрий!

Да не бойтесь вы их так!

Они, конечно, верные сталинцы — именно они, — но уже совсем не такие страшные, как их предки в 1937-м.

Они уже — вырожденцы, говоря прямо.

Так что вы просто откройте глаза и скажите себе:
— Больше не боюсь прогрессивного поколения! Больше не боюсь лучших умов!

У вас получится, я в вас верю.

Читайте также: «Бомбануло» — Андрей Макаревич возмущен установкой памятника Михаилу Калашникову

Поразительная история про режиссера Быкова | Русская весна
Количество просмотров: 26 625



b4a8f662eb47b5d8