«Над каталонским народом нависла угроза», — глава Каталонии

«Над каталонским народом нависла угроза», — глава Каталонии | Русская весна

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал созвать заседание парламента автономного сообщества, чтобы обсудить меры, которые можно предпринять в ответ на решение испанского правительства применить 155 статью конституции.

«Прошу парламент назначить пленарное заседание... чтобы обсудить попытку ликвидировать самоуправление и демократию, и действовать в соответствии», — заявил Пучдемон в программном заявлении.

Он заявил, что «над каталонским народом нависла угроза», и надо защищать «институты мирно и цивилизованно».

Правительство Испании на экстренном заседании в субботу приняло решение применить 155 статью конституции для разрешения каталонского кризиса и возвращения ситуации в этом автономном сообществе в законное русло.

В частности, кабинет министров предлагает отстранить от должностей главу женералитата Пучдемона, заместителя председателя правительства автономного сообщества Ориола Жункераса, советников женералитата.

Их функции на себя возьмут представители испанского кабинета министров. Кроме того, кабинет министров Испании предлагает провести досрочные выборы в каталонский парламент в течение шести месяцев.

Предполагается, что голосование в сенате по предложенным правительством Испании мерам состоится 27 октября.

Читайте также: «Нет сил терпеть унижения и пытки»: обвиняемая в госизмене чемпионка Украины написала прощальное письмо

Количество просмотров: 5 519


b4a8f662eb47b5d8