Газовые войны: Как США решили победить Россию с помощью «сланцевой революции» (ВИДЕО)

Газовые войны: Как США решили победить Россию с помощью «сланцевой революции» (ВИДЕО) | Русская весна

В последнее время тема «сланцевой революции» становится всё более актуальной.

Это новая любимая тема инвесторов, экспертов и аналитиков, многие из которых утверждают, что мы вступаем в новую эру дешевой энергии сланцевого газа.

Но при ближайшем рассмотрении фактов и цифр, все оказывается не так уж привлекательно. В 2012–2014 гг. добыча сланцевого газа позволила США выйти на первое место в мире по добыче природного газа и обойти по этому показателю многолетнего лидера газовой отрасли — Россию.

Однако технология добычи сланцевого газа гораздо затратней, чем добыча традиционного газа, и при низких ценах на углеводороды нерентабельна. 

События 2015–2016 года показали, что точка зрения на сланцевую добычу как необоснованно раздутый экономический пузырь оказалась всё же ближе к истине. К весне 2016 года в США осталось уже менее 1/4 части от числа буровых установок по сравнению с сентябрьским максимумом 2014 г.

По состоянию на 20 мая 2016 г. в США был обновлен исторический минимум с начала ведения статистики — осталось всего 187 буровых установок на газ. Нерентабельные скважины массово закрываются, при этом усиленная эксплуатация немногочисленных рентабельных скважин позволяет сглаживать темпы падения добычи. При этом сланцевая газодобыча не приносит прибыли с 2009 года.

А чтобы поддерживать уровень добычи, нужно постоянное вливание средств для бурения новых скважин, так как, например, на самом большом сланцевом нефтяном месторождении Пермиан месячное падение добычи составляет 160–170 тыс. баррелей.

Помимо низкой рентабельности, крупной проблемой сланцевого газа является неэкологичность его добычи. Используемая технология гидроразрыва пласта предполагает очень большой расход воды — от 4 до 12 тысяч тонн, и это только на один гидроудар, а ведь их на одной скважине может применяться до двух десятков! Конечно, вода может использоваться вторично.

Но вот тут начинается самое интересное. Речь идет о составе «коктейля», а состав этот весьма примечателен и может включать до 600 наименований различных химических соединений!

Чуть ли не вся таблица Менделеева в одном флаконе! Конечно, в растворе содержатся и обычные соли вроде привычной нам поваренной, но в список входят и сильные яды, в т. ч. бензолы, толуолы, кислоты, загустители, мышьяк, тяжелые металлы и прочие не менее «полезные» вещества. Именно поэтому данная технология ставит под серьёзную угрозу окружающую среду, а также сельское хозяйство и использование грунтовых вод в районах сланцевой добычи.

Читайте также: Война начнется 7.11.17 — зачем спешно приезжал Волкер, — мнение

Газовые войны: Как США решили победить Россию с помощью «сланцевой революции» (ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 20 961


b4a8f662eb47b5d8