Война все спишет? США продолжают убивать мирных жителей Сирии

Война все спишет? США продолжают убивать мирных жителей Сирии | Русская весна

Минувшей ночью возглавляемая США международная коалиция по борьбе с ИГИЛ провела очередную бомбардировку жилых районов Сирии. На этот раз объектом для нанесения ракетных ударов стала деревня Аль-Джарзи Шарки, расположенная на востоке провинции Дейр эз-Зор.

Министерство иностранных дел и эмигрантов Сирии направило обращение Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности, в котором осудило совершенные преступления. Согласно документу, так называемая «международная коалиция» за время вооруженного конфликта в Сирии постоянно заявляет о борьбе с террористической организацией ИГИЛ, в то время, как в реальности ее неоднократно уличали во вмешательстве в ход конфликта, когда в критические для боевиков моменты они перебрасывались в безопасные районы при помощи авиации США и союзников. 

С точки зрения сирийского внешнеполитического ведомства, особенно циничным является тот факт, что на многочисленные военные преступления, в особенности те из них, которые совершены международной коалицией в Сирии, политики, провозглашающие верховенство закона, прав человека и международного гуманитарного права своими главными ценностями, закрывают глаза. К сожалению, гибель беззащитного населения арабской республики, истерзанной за годы войны с терроризмом, слишком часто являлась результатом неизбирательного применения членами международной коалиции ракет и бомб.

Напомним, Ракка — бывшая столица ИГИЛ в Сирии — город, наиболее пострадавший от действий США и их союзников. Точное количество жертв среди мирных жителей, погибших от проведенных США бомбардировок, до сих пор не установлено, однако, по данным Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии, речь идет о нескольких тысячах погибших.

Впрочем, американская сторона не стесняется совершенно открыто выражать свое отношение к этой проблеме. Так, во время интервью с журналистами в мае 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис объявил о внедрении Пентагоном новой тактики по борьбе с ИГИЛ* в Сирии и Ираке, добавив, что жертвы среди мирных граждан этих стран при бомбардировке позиций экстремистов — это «факт жизни».

Причина столь пренебрежительного отношения американского руководства к народам, которые они официально стремятся освободить от угнетения и тирании, заключается в том, что Вашингтон, агрессивно вмешивающийся во внутренние дела государств Ближнего Востока, руководствуется стратегическими интересами по установлению контроля над богатым запасами углеводородов регионом мира, с тем, чтобы завладеть одним из главных козырей перед конкурентами в начавшейся гонке за превосходство в масштабе всей планеты. 

В этой порочной схеме гражданское население является для американского руководства скорее ненужным препятствием для демонстрации собственной военной мощи. Иными словами, если есть цель запугать потенциального противника, то смерть нескольких сотен или тысяч человек не является тем препятствием, которое остановит экспортеров демократии.

Читайте также: СРОЧНО: Су-35 быстро отогнал F-22 — Минобороны ответило на рассказы о перехвате штурмовиков ВКС в Сирии


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 8 387

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8