Участие в Олимпиаде и переговоры по денуклеаризации: о чем договорились две Кореи

Участие в Олимпиаде и переговоры по денуклеаризации: о чем договорились две Кореи | Русская весна

Сегодня в приграничном пункте Пханмунджом на Корейском полуострове стартовали поистине исторические переговоры между Сеулом и Пхеньяном на министерском уровне.

На первых за три года переговорах делегацию Южной Кореи возглавляет министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн. Северную Корею представляет председатель комитета по мирному объединению родины Ли Сон Гвон.

Стороны успели обменяться рядом вполне революционных предложений. Так, Сеул уже заявил о намерении возобновить диалог по мирному урегулированию, в том числе по денуклеаризации полуострова.

Сообщается, что КНДР в ходе переговоров согласилась восстановить линию военной экстренной связи с Южной Кореей для предотвращения инцидентов в Жёлтом море.

Читайте также: «Оружие Путина» заморозило машины в США (ВИДЕО)

Представитель Южной Кореи предложил объединить делегации двух стран на церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. В Сеуле обещают приостановить некоторые санкции и облегчить поездку северокорейских спортсменов на Игры–2018.

Речь идет об отмене запрета на въезд в Южную Корею для ряда официальных лиц КНДР.

«Сеул в этих целях может рассмотреть возможность соответствующих шагов совместно с Советом Безопасности ООН и другими заинтересованными государствами», — заявил представитель МИД Южной Кореи Но Гю Док.

В свою очередь Пхеньян изъявил желание направить на Игры спортсменов, журналистов, танцоров, музыкантов и демонстрационную команду по тхэквондо.

Читайте также: «Разбитое европейское корыто» Украины

Журналисты, ссылаясь на источники в переговорном процессе, пишут, что Сеул также затронул чувствительную тему воссоединения семей, разъединённых в ходе Корейской войны 1950–1953 годов.

Такая встреча может быть приурочена к 16 февраля, когда в Корее будут отмечать Новый год.

Кроме этого, стороны выпустили совместное заявление, в котором говорится о готовности провести дальнейшие переговоры по снижению напряжённости.

Количество просмотров: 8 047



b4a8f662eb47b5d8