Уникальный проект, — военный эксперт о российском колесном танке

Уникальный проект, — военный эксперт о российском колесном танке | Русская весна

Колесный легкий плавающий танк на унифицированной платформе «Бумеранг», разрабатываемый в России, будучи оснащенным боевым модулем самоходной установки «Спрут-СДМ» со 125-миллиметровым орудием, не будет иметь аналогов в мире.

Об этом в беседе с РИА Новости заявил российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.

Как сообщил ранее в эфире телеканала «Звезда» генеральный директор российской Военно-промышленной компании (ВПК) Александр Красовицкий, танк на колесной платформе «Бумеранг» будет разработан в ближайшее время. Он отметил, что «это, в принципе, будет такое ноу-хау на этой же платформе».

Читайте также: В России создадут танк на колёсной платформе (ВИДЕО)

Ранее Красовицкий заявил РИА Новости, что прямых конкурентов разработанному ВПК новейшему российскому бронетранспортеру «Бумеранг», впервые продемонстрированному на параде на Красной площади 9 мая 2015 года, нет, это «прорыв инженерной мысли».

«Если уже имеющееся боевое отделение со 125-миллиметровой пушкой, которое есть на самоходной противотанковой пушке „Спрут-СДМ”, поставить на платформу „Бумеранг”, то у России будет плавающий колесный танк, аналогов которому в мире нет. Это можно сделать достаточно быстро», — говорит Мураховский.

Он уточнил, что не слышал об опытно-конструкторской работе (ОКР) по разработке колесного танка, но, «исходя из логических рассуждений», считает наиболее вероятным вариантом установку на унифицированную платформу «Бумеранг» именно этого боевого модуля.

Читайте также: «Гиперзвук обнулит усилия американцев»: продолжат ли США развёртывать системы ПРО «по инерции»

«Возможно, ОКР по российскому колесному танку есть в новой госпрограмме вооружения. Возможно, это продолжение начатой при Сердюкове (бывший министр обороны РФ) темы создания „легких” бригад на колесной технике, где вместо гусеничных основных танков предлагался некий колесный танк», — предположил эксперт. 

По его мнению, перспективный колесный танк на базе «Бумеранга» будет именно легким, так как его бронирование невозможно увеличить в силу массогабаритных ограничений этой колесной платформы.

«По сути — это легкий плавающий танк нового поколения. Кстати, в мире нет аналогов никаких — машин с вооружением как у основного танка и в то же время плавающих. Это будет уникальное изделие», — добавил Мураховский.

Справка

Перспективные боевые машины пехоты (БМП) на платформе «Бумеранг» были представлены в 2017 году во время военного парада на московской Красной площади в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

БМП весит около 20 тонн. Она оснащена дистанционно управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ» с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием, 7,62-миллиметовым пулеметом ПКТМ и двумя сдвоенными пусковыми установками противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

Боевое отделение разработанной для Воздушно-десантных войск России самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1» включает 125-миллиметровое орудие 2А75 на стабилизированной системе с автоматом заряжания, самостоятельно подающим боеприпасы необходимого типа (боекомплект — 40 снарядов различных типов) и спаренный с ним пулемет ПКТ калибра 7,62 миллиметра.

Читайте также: Россия открыла второй фронт. Газовый

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 18 956



b4a8f662eb47b5d8