Президент США отказался от встречи с лидером Северной Кореи, одновременно намекнув на возможное силовое решение проблемы северокорейского ядерного потенциала.
Мир вновь вернулся к ожиданию возможного столкновения Пхеньяна и Вашингтона. Что может система ПРО США противопоставить северокорейскому ракетному потенциалу? Давайте разберёмся.
Сигналы колоколов громкого боя разогнали экипаж крейсера «Лейк Эри» по постам, а тем временем в боевой информационный пост корабля уже пошли данные:
Спутник SBIRS-GEO 3 зафиксировал пуск двух баллистических ракет с территории КНДР. Несколькими секундами позже эсминец из состава передовых сил ВМС США, развёрнутых в Японии, в автоматическом режиме обнаружил и подтвердил полёт двух ракет.
Мобильный радар SBX в районе Окинавы взял цели на сопровождение и вскоре выдал их детальные параметры: две баллистические ракеты средней дальности, запущенные с территории КНДР в юго-восточном направлении.
Предположительный район падения головных частей — окрестности острова Гуам. Данные вскоре подтвердила станция раннего обнаружения «Кобра Дэйн» на острове Шемья, оснащённая модернизированным радаром AN/FPS-108. Та же информация поступила с экспериментального радара GBR-P на острове Кваджалейн.
Читайте также: Мистика перевала Дятлова: Эксгумация останков погибшего туриста добавила загадок (ФОТО)
Эллипс вероятного рассеивания стремительно сужался. После отделения головных частей он свёлся на крупномасштабной электронной карте практически в одну точку.
Сомнений не оставалось: Северная Корея атаковала американскую базу на острове Гуам баллистическими ракетами, и через несколько десятков секунд два боевых блока — вполне возможно, ядерных — достигнут целей.
Находящийся в стороне от траектории полёта «Лейк Эри» мог лишь наблюдать за происходящим. Данные с борта корабля, радаров и спутников шли на командный пункт батареи «Чарли» 4-го полка ПВО армии США.
Батарея, включавшая помимо КП радар и пять пусковых установок зенитного ракетного комплекса THAAD, была развёрнута на Гуаме именно на этот случай.
«Лейк Эри»
Пара боевых блоков уже вытянула яркие нити следов в предзакатном небе, когда первые зенитные ракеты сошли с пусковых, устремившись им навстречу…
Так или как-то иначе будет выглядеть реальное столкновение корейских баллистических ракет и американской системы ПРО — мы предсказать не можем, однако вероятность подобного боя остаётся весьма высокой…
Особенно на фоне отказа президента США от встречи с руководителем КНДР. Давайте посмотрим, чем США может защититься от северокорейского ракетного удара?
Первая ступень — объекты на территории Южной Кореи и Японии. Здесь можно отметить и наибольший «вес» угрозы: группировка северокорейских ракет малой и средней дальности, способная достигать целей на территории этих стран, оценивается в диапазоне от 300 до 900 единиц, включая 200–300 ракет «Хвасон-7», способных при пуске с территории КНДР накрыть большую часть территории Японии (включая американскую базу на острове Окинава).
Бороться с этими ракетами — а также их «младшими» коллегами «Хвасон-5» и «Хвасон-6» — должны зенитные ракетные системы «Пэтриот» (MIM-104 Patriot); не только развёрнутые в регионе американские, но и те, что были закуплены армиями Южной Кореи и Японии.
Читайте также: Россия приветствовала резолюцию Совбеза ООН по Украине
Надёжность этой защиты оценить трудно: исходно не предназначенные для этой задачи «пэтриоты» уже зарекомендовали себя как не самые удачные системы ПРО, и как они поведут себя при отражении атаки десятков ракет одновременно, сказать сложно.
ЗРК «Пэтриот»
Ступенью выше располагаются «тэды» — зенитные ракетные системы THAAD, предназначенные для перехвата баллистических ракет средней дальности на конечном участке траектории.
Они, в частности, защищают более удалённые объекты — в том числе базы США на островах Тихого океана (включая Гуам, Гавайский архипелаг и ряд других больших и малых островов).
ЗРК «Тэд»
Следующим и наиболее универсальным звеном системы является «Иджис» — а точнее, крейсера и эсминцы ВМС США и Японии, оснащённые интегрированной системой боевого управления Aegis и ракетами Standard SM-3.
Эти ракеты имеют большие возможности, чем ЗУР «пэтриотов» и «тэдов».
Они (при условии применения усовершенствованных ракет Block IIA) способны перехватывать ракеты средней дальности на всех стадиях полёта вне атмосферы. Но главное в другом: вычислительные возможности «Иджиса» позволяют оперативно выстраивать сложносочинённые системы перехвата с участием различных кораблей и береговых средств, способных обстреливать баллистические цели по внешнему целеуказанию.
Пуск ракеты Standard SM-3 с ракетного крейсера «Лейк Эри»
«Иджис» может отражать атаки ракет типа «Хвасон-10» и «Хвасон-12», которые могут долететь до Гуама и — в случае с «Хвасоном-12» — до Аляски. Этих ракет уже не так много: численность «Хвасон-10» оценивается в 30–50 единиц, «Хвасон-12» — в лучшем случае в 20–30.
Читайте также: «В АТО не убили? Так добьём мы!»: на Виннитчине карателя жестоко избили и заставили рыть себе могилу (ФОТО, ВИДЕО)
С меньшей вероятностью возможна работа на завершающей стадии заатмосферного полёта и по головным частям ракет «Хвасон-14» — способным атаковать Гавайские острова и цели на крайнем северо-западе основной континентальной территории США.
Пуск ракеты «Хвасон-14»
Вершиной огневых средств системы ПРО США являются тяжёлые перехватчики GBI, предназначенные для заатмосферного перехвата одиночных блоков МБР (в частности, ракет «Хвасон-15», которые уже с территории КНДР способны накрыть большую часть территории США, включая восточное побережье).
Ракета-перехватчик GBI
В командной иерархии такой вершиной является командный пункт системы аэрокосмической обороны северной Америки (NORAD), вернувшийся в 2015 году в известный бункер в недрах горы Шайенн, штат Колорадо.
«Хвасон-14» — как и «Хвасон-15» — уже и вовсе немногочисленны. Вряд ли их общее количество превышает полтора десятка развёрнутых ракет.
Ракет большой дальности у КНДР мало. Поэтому решить проблему можно и другим способом — первым ударом, который наверняка вынесет большую часть стартовых позиций и пусковых установок.
Может сработать — особенно если учесть, что пока ещё конструкторы КНДР не создали ракет, способных быстро и точно атаковать цель с не подготовленных заранее площадок: предстартовые процедуры требуют определённого времени.
Но не будем забывать традиционное корейское упорство, а также доказанные таланты в области маскировки и создания защищённых туннелей. Именно эти достоинства превращают удар в лотерею: вполне возможно, что большая часть позиций окажется нетронутой.
И уж тем более речи не идёт о гарантированном уничтожении всех ракет, способных поразить цели на территории Южной Кореи и Японии. Их для этого слишком много.
Первый удар в любом случае развяжет руки северокорейскому лидеру и даст ему право ответить, не стесняясь в средствах. Стоит ли овчинка выделки? Будем надеяться, что этот вопрос останется теоретическим.
Читайте также: Сенсационное расследование: кто стоит за операцией по «информационному прикрытию» катастрофы Боинга MH17?
Илья Крамник