«Медицинский выходной» и преобразование городов: Россия меняется (ФОТО)

«Медицинский выходной» и преобразование городов: Россия меняется (ФОТО)  | Русская весна

На днях информационные ленты принесли подряд формально не связанные между собой новости.

В первой из них Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам дополнительного выходного дня для диспансеризации.

Во второй же президент России, выступая на Московском урбанистическом форуме, анонсировал масштабную программу по преобразованию российских городов.

Несмотря на совершенно разные темы и форматы, эти новостные сообщения имеют между собой кое-что общее, что их и роднит. В них, как и в десятках (и даже сотнях) других новостей, последние годы отражается один из важнейших процессов, переживаемых ныне российским государством.

Государство в России ищет, тестирует и осваивает новые механизмы реализации и функционирования важнейших проектов и даже целых сфер жизни страны. Эта деятельность охватывает самые разнообразные, включая важнейшие, отрасли и сферы.

Причем процесс носит во многом вынужденный характер, поскольку традиционные для России методы перестали быть эффективными, а многие окончательно обанкротились. И нет другого выхода, кроме как находить и внедрять новые способы решения задач, стоящих перед государством и страной в целом.

Президент России Владимир Путин выступает на Московском урбанистическом форуме.

Причин этого несколько.

Читайте также: Психолог рассказал, что не так с Меланией Трамп (ВИДЕО)

Первой и главной причиной, безусловно, является то, что впервые в отечественной истории самым ценным ресурсом страны стали ее люди.

Именно поэтому происходящее на наших глазах строительство Крымского моста столь радикально отличается по методам от строительства, например, Санкт-Петербурга в восемнадцатом веке и Магнитогорского металлургического комбината (и других строек коммунизма) в двадцатом, хотя все три стройки относятся к тому, что можно назвать национальными мегапроектами, реализованными в ударные сроки.

Сверхусилия, жертвенность и безжалостная воля государства ныне заменены на последовательную работу и готовность не экономить на материальных ресурсах при сбережении человеческих. Впрочем, государственная воля осталась, но теперь она стала куда гуманнее.

Разумеется, в основе этой важнейшей перемены лежит сложное сочетание факторов: от масштабного расширения современных технологических возможностей, которые позволили заменить исконно русское «лечь костьми», до общей гуманизации нравов.

Хотя главным, наверное, является все-таки осознание российским государством, насколько мало людей населяет самую большую страну в мире, и в этих условиях ценность каждого человека действительно возрастает многократно.

Другой важнейшей причиной происходящих процессов стала пресловутая «смена формации», то есть переход от социализма к капитализму. И хотя произошло это почти тридцать лет назад, в полный рост перед государством встала проблема новых механизмов работы относительно недавно — лет десять назад.

Читайте также: В Грузии ответили на слова Путина о членстве страны в НАТО

Это произошло в тот момент, когда государство в России окончательно пришло в себя после деградации 1990-х и обнаружило перед собой множество вызовов в виде необходимости возвращения в покинутые сферы, а также реализации новых больших и очень больших проектов, будь то Олимпиада, новый космодром, полная перестройка сельского хозяйства с переводом его на современные рельсы или решение проблемы ветшающего жилья в стране.

Однако возврат к советским практикам был уже невозможен. Да и бессмыслен, поскольку в конечном счете коллапс СССР был вызван тем, что система надорвалась в своей неэффективности и потерпела крах.

В результате российская система нащупывает формы и механизмы функционирования, в которых истинно общенациональными проектами (такими как «Ямал СПГ», строительство к Олимпиаде и чемпионату мира по футболу, создание новой космической ракеты или тот же Крымский мост) может заниматься частный бизнес.

В которых отрасли, остающиеся под контролем государства, должны демонстрировать коммерческую эффективность, как это делает, например, «Росатом». В которых будут сведены до безопасного уровня угрозы и уязвимости, характерные для бизнеса, — от коррупции до режима хранения государственных секретов.

Достаточно вспомнить скандал полуторагодичной давности с отзывом всех двигателей ракет-носителей «Протон-М» из-за использования «неликвидных компонентов» на воронежском предприятии — «эффективный менеджмент» как он есть.

Старт ракеты «Протон-М» с Байконура

Собственно, упомянутый выше законопроект о выходном дне для диспансеризации также ориентирован на компенсацию особенностей бизнеса, который стремится к снижению издержек и не хочет терять ни одного рабочего дня своих сотрудников.

А государство, в свою очередь, заинтересовано в здоровье и долгожительстве граждан, для чего своевременное обнаружение заболеваний является критически важным. На стыке этих противоречий и возникло предлагаемое решение.

Отдельным важным моментом является то, что принимаемые и реализуемые решения вовсе не являются безоговорочно верными и самыми лучшими. Как раз наоборот: используется метод «научного тыка», в котором только практика дает ответ, насколько то или иное изменение жизнеспособно и эффективно.

Зачастую именно поэтому некоторые из отраслей трясет от бесконечных изменений, поскольку никак не удается нащупать оптимально работающий формат.

Однако, если взглянуть на картину в целом, следует признать, что положительных результатов и успехов за прошедшее время куда больше, чем неудач и провалов.

И в таком случае стоит признать, что либо российская система действительно справляется с задачей создания современных эффективных механизмов для своего функционирования, либо Христофор Антонович Миних был прав и в данном случае также не обошлось без прямого вмешательства свыше.

Впрочем, если подумать, одно другого не исключает.

Читайте также: ВАЖНО: Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе, — Bloomberg

Ирина Алкснис

Количество просмотров: 7 265



b4a8f662eb47b5d8