
Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи. Более того, некоторые из них уже уверены в серьезном превосходстве русского оружия над американским.
Например, недавно в издании «International Business Times» вышла статья под названием «Пять видов оружия, которые навсегда сокрушат доминирование США». В ней рассказывается, какие виды нашего оружия могут бросить вызов американской гегемонии и почему у США не получится в короткие сроки найти какое-то противодействие этим образцам.
Под первым номером в списке вооружений идет межконтинентальная ракета «Сармат», о возможностях которой стало широко известно после послания президента Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 г.
Дальность ракеты позволяет ей достигать назначенных целей практически с любого направления.
А использование на ней гиперзвукового маневрирующего глайдера «Авангард» предполагает, что сбить боеголовки «Сармата» в ближайшие 30–40 лет будет попросту невозможно не только самой современной из существующих, но и перспективных систем противоракетной обороны.
Вторым номером значится истребитель пятого поколения Су-57, который по многим параметрам превосходит надежду американской боевой авиации — «невидимки» F-35 и F-22. Так, Су-57 гораздо универсальнее своих американских аналогов.
Он может с равным успехом завоевать господство в воздухе и выполнять задачи по нанесению мощных ударов по наземным и морским целям. А вот американский истребитель-перехватчик F-22 в принципе не приспособлен для выполнения ударных функций. Что касается «невидимки» F-35, то он, наоборот, без внешнего целеуказания не способен эффективно бороться с истребителями противника.
Он просто не может использовать для этого свои бортовые радары, потому что моментально обнаружит себя и будет быстро уничтожен зенитными ракетами, так как лишён свехманевренных свойств ради сомнительных преимуществ стелс-технологий.
Наш же Су-57 способен и на воздушную охоту, и на уничтожение вражеских радаров, и на атаку целей ракетами «воздух-поверхность».
Под номером три в американском списке идет русский супертанк Т-14 «Армата».
Это танк нового поколения с необитаемой башней и отдельной бронекапсулой для экипажа, способный в перспективе и вовсе превратиться в универсальный бронированный беспилотник, управляемый дистанционно, а то и вовсе действующий на поле боя автономно за счёт новейших систем искусственного интеллекта.
Четвертый номер — комплекс воздушно-космической обороны С-500 «Прометей».
Здесь, вероятно, комментарии излишни: унаследовав лучшие решения и достоинства своих предшественников С-300 и С-400, «Прометей» получил возможность борьбы и с межконтинентальными баллистическими ракетами, и с гиперзвуковыми маневрирующими объектами, и даже со спутниками на низких околоземных орбитах.
Кроме того, на дальности до 600 км он с уверенностью работает по любым аэродинамическим целям, будь то стратегические бомбардировщики, самолёты управления или стелс-истребители F-22 и F-35.
Под пятым номером в американском списке русского супероружия идет противоракетная система «Нудоль».
Эта система, способная перехватывать маневрирующие орбитальные объекты, произвела на американских экспертов неизгладимое впечатление.
Учитывая тот факт, что в современной Америке не только военная мощь, но и само её существование критически зависят от эффективности её огромной (около 500 космических аппаратов) орбитальной группировки, «Нудоль» станет по-настоящему стратегическим оружием сдерживания, несмотря на то, что её ракеты несут обычные, неядерные боевые блоки.
Впрочем, составляя список русского сверхоружия, эксперты «International Business Times» не слишком-то утруждали себя исследованиями и размышлениями. Они просто тупо перечислили те образцы, которые назвал наш вице-премьер Юрий Борисов, выступая 4 июля перед слушателями военной Академии Генерального Штаба с обзорной лекцией о перспективах государственной программы вооружений на 2018–27 гг.
Он, в частности, сказал: «При решении задач обеспечения военной безопасности Россия вынуждена учитывать подрывающие мировую стабильность действия США, направленные на создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, на реализацию концепции быстрого глобального удара.
Этим и обусловлены приоритеты российской военно-технической политики. В 2018–2027 годах наши войска должны получить новейшие образцы вооружения, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам лучшие зарубежные аналоги…».
Только вот читали выступление Юрия Борисова американские эксперты невнимательно. И потому упустили ещё один, шестой образец нашего перспективного вооружения, о котором рассказал вице-премьер.
Это наземный мобильный комплекс радиоэлектронного подавления спутниковой связи «Тирада-2С», который в сочетании с другими системами нашей воздушно-космической обороны может сделать всю гигантскую американскую программу военного космоса просто-напросто бессмысленной и бесполезной.
Так, как наши «Кинжалы» и «Сарматы» уже сделали бесполезной нынешнюю систему противоракетной обороны США, на которую Вашингтон успел истратить, по некоторым оценкам, более тысячи миллиардов долларов!
Тем временем мировая ситуация меняется стремительно.
После встречи Путина и Трампа в Хельсинки 16 июля мировые либеральные элиты впали в форменную истерику. Её основной мотив знаком до боли: «Трамп всё слил!».
Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан прямо обвинил нынешнего президента США в государственной измене. Он заявил: «Пресс-конференция Дональда Трампа в Хельсинки — это уже не просто повод для импичмента. Это была самая настоящая измена родине. Комментарии Трампа были не просто дебильными. Он полностью в кармане у Путина. Республиканские патриоты, где вы???»
Этот, по сути, призыв к государственному перевороту активно поддержали некоторые конгрессмены. Один из них, Стив Коган, напрямую призвал к военному путчу: «Где наши военные! Действуйте! Наш главнокомандующий находится на стороне врага!»
Короче, ужас американских «ястребов» перед тем, что Трамп публично признал растущую мощь России и сделал ставку на переговоры с Путиным, трудно описать! И это говорит о том, что они просто неумные и неадекватные люди. Ибо Трамп по-своему весьма последователен и предсказуем. Он бизнесмен. И в его понимании лозунг «Америка прежде всего!» означает в первую очередь во что: «Платите денежки, ребята, если хотите быть нашими друзьями!»
Так, за три дня до встречи с Путиным, во время рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, американский лидер принялся жаловаться ему на Германию, надеясь заручиться поддержкой в вопросе противодействия «Северному потоку-2»: «Германия полностью контролируется Россией. Германия ежегодно платит России миллиарды долларов, а мы защищаем эту страну от России бесплатно! Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Германии не должно быть это разрешено!»
Очевидно, что в этом случае Вашингтон заботит вовсе не «превращение Германии в заложника России», а потенциальные потери американских торговцев энергоносителями на европейском рынке, с которого Трамп хотел бы вытеснить опасных российских конкурентов.
Не меньше, а может, даже больше, американцев тревожит и то обстоятельство, что реализация проекта «Северный поток-2», значительно повысит влияние Берлина на энергетическом рынке континента, что, в свою очередь, укрепляет не только экономические, но и геополитические позиции Германии. Именно это всерьёз беспокоит президента США, который в последнее время чуть ли не официально рассматривают ФРГ скорее, как соперника и конкурента, а не союзника.
Правда, НАТО от такого подхода вовсе не в восторге. Йенс Столтенберг посоветовал Трампу не горячиться. Он указал, что вопрос «Северного потока-2» находится вне формата Североатлантического альянса, и в этот конфликт он не полезет: «Среди союзников есть разногласия по „Северному потоку-2“, это хорошо известно.
Но эти разногласия не НАТО должно решать, это национальные решения суверенных правительств». Более того, генсек НАТО дал понять, что заклинания американского лидера относительно «заложников» и «российской угрозы» его не слишком впечатлили:
«Мы не видим никакой неминуемой угрозы в отношении какого-либо члена альянса, но — да, видим все более уверенную в себе Россию, готовую использовать силу…».
Столтенберг дал понять Трампу, что в данном случае он предпочитает предметный разговор пропагандистской трескотне. Это должно было сильно задеть американского лидера, который в последнее время постоянно убеждает европейцев, что только США спасут их от неизбежной российской агрессии, и за эту трогательную заботу им надо Вашингтону платить, платить и платить… А неблагодарные европейцы платить-де не хотят, и именно в этом-то и заключается главная причина всех нынешних кризисов и бед на планете.
Может, именно разочарование от европейских встреч сделало Трампа таким милым и сговорчивым на встрече с Путиным? Несмотря на все разногласия, он выразил надежду, что эта встреча станет переломным моментом в отношениях Москвы и Вашингтона.
Трамп согласился с заявлениями Путина о непричастности Кремля к американским выборам, поблагодарил Россию за «блестяще проведенный» чемпионат мира по футболу и дал понять всем, что всерьёз настроен на быстрое развитие русско-американских отношений в самых разных областях, в первую очередь — в Сирии.
Путин в ответ вёл себя весьма сдержанно. Он чётко дал понять, что вопрос по Крыму закрыт навсегда, что «сдержать» развитие России ни у кого не получится.
Ну, а в утешение подарил Трампу футбольный мяч и пожелал ему удачи в организации чемпионата 2026 года, который должен пройти в США.
Да уж, не такого развития событий ждали от Трампа все международные русофобы и антироссийские «ястребы»! Отсюда и истерика, и призывы к госперевороту в Америке, и жалобные вопли о том, что «Трамп всё слил!»
Впрочем, это уже их внутренние разборки, на которые нам, по большому счёту, наплевать. Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!
Читайте также: Веры не будет, будет война, — Порошенко (ФОТО)
Константин Душенов