В Совфеде ответили на требования Эстонии и Латвии о компенсации за «оккупацию»

В Совфеде ответили на требования Эстонии и Латвии о компенсации за «оккупацию»  | Русская весна

Латвия и Эстония не имеют правовых оснований требовать компенсации от России, нет факта оккупации.

Об этом РИА Новости заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Как ранее сообщала «Русская Весна», министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс заявили, что намерены добиваться от РФ взыскания ущерба за «советскую оккупацию».

«Это далеко не новость. С распада СССР пытаются что-то у нас выцыганить. Никаких правовых оснований под этим нет. Ибо не было факта оккупации», — отметил Морозов.

Он подчеркнул, что экономически Латвия и Эстония были высокоразвитыми регионами СССР с весьма высоким уровнем жизни. «Поэтому ещё вопрос, кто кому должен, если подойти к вопросу чисто арифметически», — сказал сенатор.

«А с политической точки зрения это пропагандистские игрища в духе современной русофобии», — заключил он.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб, якобы нанесенный в период так называемой «советской оккупации». Министр добавил, что подобные инициативы не находят понимания у партнеров Эстонии.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. 

По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Читайте также: Россия подготовила ответ, обнуляющий новые санкции США

Количество просмотров: 14 806


b4a8f662eb47b5d8