Названа главная версия появления микротрещины на «Союзе»

Названа главная версия появления микротрещины на «Союзе» | Русская весна

Специальная комиссия по изучению появления микротрещины на космическом корабле «Союз МС-09» рассматривает разные версии ее возникновения, но в приоритете находится внешнее воздействие.

Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Специальная комиссия разбирается, изучает в первую очередь фото- и видеоматериалы, сделанные экипажем на борту станции. Пока до конца не понятно, был это микрометеорит, космический мусор или какой-то производственный брак. Рассматриваются все версии», — сказал он.

По словам источника, при испытаниях на герметичность корабля на Земле и в течение двух месяцев его пребывания на орбите никаких проблем с герметичностью выявлено не было.

«В этой связи приоритетными все же считаются версии о внешнем воздействии на обшивку корабля», — добавил собеседник агентства.

Он напомнил, что на низкой околоземной орбите скорость полета составляет восемь километров в секунду, поэтому даже небольшой предмет имеет большую пробивную силу. «Это можно сравнить с пулей», — уточнил источник.

Ранее сообщалось, что из специалистов госкорпорации «Роскосмос», Ракетно-космической корпорации «Энергия» (производит корабли «Союз») и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш сформирована специальная комиссия по изучению сложившейся нештатной ситуации.

Утечка воздуха на МКС

В четверг на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все помещения и нашел микротрещину на стене за ассенизационно-санитарным устройством в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09».

Международный экипаж станции разошелся во мнениях по поводу устранения утечки воздуха. Российские космонавты предложили установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли.

Командир экипажа астронавт NASA Эндрю Фейстел, в свою очередь, во время переговоров с Хьюстоном и Москвой предложил подождать еще 24 часа, для того чтобы обсудить другие возможные варианты устранения проблемы, поскольку угрозы жизни экипажа в данный момент нет.

Вечером в четверг российские космонавты все же заделали отверстие специальным герметиком.

Читайте также: Экстренное заседание: В Совбезе ООН снова скрестили шпаги (ВИДЕО)

Количество просмотров: 15 523


b4a8f662eb47b5d8