Трамп нашёл новую угрозу США и хочет разорвать торговые отношения с соседями

Трамп нашёл новую угрозу США и хочет разорвать торговые отношения с соседями | Русская весна

С первых дней своего президентского срока Дональд Трамп выступал против НАФТА. Это соглашение о свободной торговле между тремя североамериканскими странами было подписано ещё Джорджем Бушем-старшим, который к тому времени уже покидал свой пост.

За следующие 16 лет о проекте НАФТА все забыли, так как его реализация с юридической точки зрения была слишком сложна. Затем сын решил пойти по стопам отца: торговые пошлины между США, Канадой и Мексикой отменили в конце 2008 года, на заре правления Буша-младшего.

Практически сразу его сменил Обама, которого мало интересовала внутренняя политика страны. То, что НАФТА работает в ущерб США, он упорно не замечал все 8 лет своего президентства. Или не хотел замечать.

Когда к власти пришёл бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп, он сразу справедливо заметил, что соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой не выгодно американскому народу. Создавая рабочие места в соседних странах, НАФТА вынуждает Штаты закрывать крупные предприятия на своей территории.

Дорогие американские товары, даже более качественные, не выдерживают конкуренции с дешевыми мексиканскими и канадскими, которые не облагаются пошлинами на ввоз. Производство в США терпит колоссальные убытки и фактически находится на последнем издыхании. Как и сельское хозяйство.

Однако если с Мексикой Штаты уже договорились подписать новое соглашение вместо НАФТА, то рычаг давления на Канаду американское правительство терять не хочет.

В то время как Трамп настаивает на выходе из зоны свободной торговли, Конгресс давит на него и убеждает не «рубить с плеча».

Американские власти в своих политических играх готовы сохранять детище Бушей даже в ущерб собственному народу, лишь бы удержать свое влияние на международной арене. Они знают, что реальных союзников у США нет. Даже ближайшие соседи поддерживают Вашингтон только исходя из определенной выгоды.

Читайте также: «Российские танки мчатся на Донбасс под видом учений „Восток-2018“», — финны шокируют мир (ФОТО)

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 17 297


b4a8f662eb47b5d8