«Здесь люди»! — презентация книги о Донбассе (ФОТО)

«Здесь люди»! — презентация книги о Донбассе (ФОТО) | Русская весна

6 сентября в 12.00 в Москве состоится презентация книги о Донбассе «Здесь люди»!

Эта книга — сборник рассказов москвички Евдокии Шереметьевой (на фото), которая вот уже пятый год ездит в ЛНР, помогая самым беспомощным — старикам, матерям-одиночкам, бабушкам, оставшимся с внуками на войне, инвалидам и даже умирающим от онкологических заболеваний дома и в хосписах. 

Все эти четыре года на страницах своего личного блога Евдокия описывала каждую из своих поездок — Луганск, Первомайск, Новосветловка. Она попадала под обстрелы, плакала вместе с теми, кто, видя крупу и медикаменты, не мог сдержать слёз.

Увозя в благополучную Москву истории остающихся один на один с безысходностью людей, она возвращалась в ЛНР ещё и ещё. Сейчас Евдокия собрала такие истории в книгу.

Слова «Здесь люди!» обычно пишут на стенах разбитых домов, в которых остаются одна-две заселённых квартиры, на воротах дворов в разбомбленных опустевших посёлках.

«Здесь люди!» — это крик, который прорывает грохот, а иногда оглушительное безмолвие войны. Тишину, наступившую там, где вчера звучал детский хохот и визг, гомон рынков и оживлённых улиц.

«Здесь люди!» — это крик из подвалов Донбасса, куда украинские снаряды загнали целые семьи и дома.

И книга Евдокии о людях. Не о военных действиях или политических предпосылках конфликта, а о людях, которые выживают как могут посреди этой войны.

«Я почти 10 лет преподаю и за это время научилась выступать перед разной аудиторией в любом эмоциональном состоянии. На выставке будет много людей, которые вообще не интересуются проблемами Донбасса, и многие из них наверняка не поддерживают Республики.

И к этому я как раз готова. Готова к самым неприятным вопросам, готова к атаке, ненависти и неприязни. К этому привыкла. Держать удар и бороться я умею», — пишет сама Евдокия.

«Но говорить о личном, а книга именно о личном, хоть там описано увиденное и рассказаны истории других людей — другое. Это по живому.

Когда сегодня взяла в руки только что напечатанную книгу, словно бы опять оказалась в декабре 14-го на границе с ЛНР. Словно бы опять стояла на морозе и размазывала слезы перед погранцами, пытаясь провезти еду и памперсы в зону боевых действий».

Презентация состоится на книжной выставке на ВДНХ 6 сентября в 12 часов дня.

75 павильон, «Литературная гостиная». Вход на 1 этаж в зал «В» через зал «С». Выступление Шереметьевой Евдокии состоится с 12.00 до 12.50. Вход на территорию выставки платный — 150 рублей. Детям до 17 лет и льготникам бесплатно.

Кроме того, книгу можно будет приобрести в российских книжных интернет-магазинах.

«Купить в электронном виде книгу можно будет за пожертвования, начиная с 50 рублей и выше. Кто сколько может и готов отдать.

Деньги пойдут на нашу гуманитарную помощь людям Донбасса, которой мы занимаемся уже почти 4 года. Мне кажется, так правильно.

Правильно, что она должна стать доступной многим. Пусть она разлетится!

Пусть любая информация о Донбассе — будь то книги, статьи или фильмы, — станет как можно более доступной и прорвет информационную блокаду про эту войну. Пусть это поможет закончиться этому аду», — пишет Евдокия.

Читайте также: Люди на Донбассе стали непредсказуемы для Киева: обратный эффект гибели главы ДНР

«Здесь люди»! — презентация книги о Донбассе (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 2 966


b4a8f662eb47b5d8