Санкции санкциями, а оружейные сделки США с Россией — по расписанию, — СМИ Германии

Санкции санкциями, а оружейные сделки США с Россией — по расписанию, — СМИ Германии | Русская весна

Несмотря на санкции США против Российской Федерации, обе страны продолжают заключать друг с другом торговые сделки.

Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt.

В то время как Белый дом оказывает сильное давление на Европу в вопросе антироссийских санкций, сами Соединённые Штаты, «заключая свои собственные сделки, контактов не избегают», отмечает автор статьи Андре Баллин.

«Об этом свидетельствует щекотливая ракетная сделка: американский аэрокосмический и оборонный концерн Orbital ATK закупил четыре ракетных двигателя у российского государственного холдинга «Энергомаш», — поясняет журналист Handelsblatt.

Без этих двигателей США не смогли бы заниматься снабжением Международной космической станции. Сама же МКС — «программа, по существу, не военная».

Всё это, однако, не мешало американскому конгрессу «раз за разом критиковать зависимость Пентагона от российских ракетных технологий».

«В данном случае коммерция, судя по всему, взяла вверх над политикой, — полагает Баллин. — Согласно экспертам, разработка собственного двигателя обойдётся Соединённым Штатам как минимум в три миллиарда долларов».

Ещё более подозрительными, по мнению автора статьи, являются переговоры между Россией и США о закупке американской стороной для своих служб безопасности ручного огнестрельного оружия российского производства.

«Речь идет о российских пистолетах типа „Оса”, которые относятся к категории „нелетальное оружие”. С 2016 года они находятся на вооружении полицейских штата Аризона», — уточняет журналист немецкой газеты.

И это притом что оружейные сделки с Россией в Соединённых Штатах считаются неприемлемыми «по принципиальным соображениям», продолжает Андре Баллин.

«Интересно также то, что производитель „Осы” концерн „Техмаш” встречается только в санкционном списке ЕС, хотя черный список американцев значительно длиннее. Это исключение подрывает принципиальность, которую демонстрируют в вопросе санкций в остальных случаях, — подчёркивает автор статьи. — Возможно, это одна из причин, почему в Европе велико противостояние предписаниям из Белого дома, касающихся двухсторонних энергетических проектов (Евросоюза. — Прим. ред.) с Россией».

Читайте также: В Крым прибыла американская делегация

Количество просмотров: 16 068


b4a8f662eb47b5d8