УПЦ обвинила Константинополь в нарушении канонической территории

УПЦ обвинила Константинополь в нарушении канонической территории | Русская весна

Назначение патриархом Константинопольским Варфоломеем своих представителей на Украине состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и ответственность за возможные негативные последствия этого шага будет лежать на Константинопольском патриархате, говорится в сообщении Украинской православной церкви.

Ранее в пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

«Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви. Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежат на Константинопольском патриархате», — говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ, опубликованном на сайте Украинской церкви. 

В ОВЦС обратили внимание на то, что решение Константинопольского патриархата противоречит второму правилу Второго Вселенского (Константинопольского) собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Решение Константинопольского патриарха ранее также осудили в Московском патриархате.

Читайте также: «Я просто отжал у вас бизнес»: как министр доходов и сборов ДНР творил вопиющее беззаконие

Количество просмотров: 10 961



b4a8f662eb47b5d8