Глобальное потепление дарит России «новый Суэцкий канал», — The Washington Post

Глобальное потепление дарит России «новый Суэцкий канал», — The Washington Post | Русская весна

Северный морской путь может стать новым «Суэцким каналом» для России.

Об этом пишет The Washington Post.

Наступление глобального потепления и таяние льдов в Арктике может сыграть на руку России, так как большая часть Северного морского пути является ее исключительной экономической зоной.

Таким образом, Севморпуть позволит существенно сократить расходы на транзит из Европы в Азию и Америку. Кроме того, Россия будет иметь контроль над стратегическим торговым маршрутом, а также сможет получать прибыль за навигацию и работу ледоколов.

По данным издания, путь судна, которое следует из Южной Кореи в Германию, будет занимать всего 23 дня. Это вдвое меньше, чем при следовании через южноафриканский мыс Доброй Надежды.

Северный морской путь — главная арктическая судоходная магистраль России, кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны. Путь связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что объем перевозок по Северному морскому пути утроится.

«Путь перейдет на круглогодичную загрузку. Также это позволит обеспечить заказами российских судостроителей, планируется построить десять танкеров-газовозов ледового класса», — сказал Медведев.

Читайте также: Как будет развиваться война между РФ и НАТО, — The Times

Количество просмотров: 14 375


b4a8f662eb47b5d8