Могли ли спецслужбы, «рамки» на входе или ЧОП предотвратить керченскую трагедию?

Могли ли спецслужбы, «рамки» на входе или ЧОП предотвратить керченскую трагедию? | Русская весна

Генерал-лейтенант полиции, генерал-майор ФСБ в отставке, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Георгиевич Михайлов о том, почему в подобных ситуациях никогда не надо искать «стрелочников».

После трагедии в Керчи я отказался принимать участие в ток-шоу на эту тему. Они начались уже тогда, когда убийца еще продолжал расстреливать детей. Без полной внятной информации, без квалификации следственных органов и понимания того, что произошло.

Каюсь, «повелся» на Коммерсант ФМ, основывая свои заключения на том, что «там была группа в балаклавах с автоматами и дымовыми шашками»… Все по сценарию Беслана! И оценка моя была радикальная. Но с пониманием ситуации стало ясно, что мы имеем дело с форс-мажорным обстоятельством.

Все элементы подготовки к преступлению и личность самого преступника, задним числом, предполагала угрозу, но даже в этом случае вряд ли кто мог допустить, что все развернется таким образом. Даже если допустить, что он был в разработке правоохранительных органов, вряд ли они могли что-то сделать.

Замечу — никто! Ружье приобретено законно! Патроны тоже! Конечно, можно рассуждать на тему, как выдали разрешение… Но! И я это проходил — он получал справку в психо- и наркодиспансерах! Ни там, ни там не состоял. Значит, видимых проблем с головой не было!

Мы имели дело с неразряжаемым снарядом. С гранатой в руках обезьяны. С тем, что предотвратить было почти невозможно. Почти, потому что в сумеречном состоянии убийца мог расстреливать людей где угодно. В кафе, магазине, кинотеатре…

Он запрограмировал себя на это! И никакие рамки, охранники, видеофиксация не повлияли бы на реализацию его плана. С такими случаями мы не раз за последнее время имели дело.

Немотивированные, неадекватные действия психопатической личности не разряжаемы! В период службы в КГБ был случай, когда целый академик убил и расчленил свою жену, а потом пытался сжечь останки на пустыре. Не школяр и не студент.

Таких примеров неадекватно жестоких убийств вроде бы нормальными людьми сотни! И каждый раз мы ищем стрелочника. Все это оборачивается миллионными тратами для государства и хорошей маржой для поставщиков никому ненужной продукции.

Однажды меня пригласили в школу прочитать лекцию о противодействии терроризму. Показали школу. Типа, все у нас по инструкции! Да. По инструкции для террориста. Из современных, оборудованных по инструкции школ НИКТО не убежит!

Никто, Карл!

Если что-то случится — все покойники! По инструкции МЧС, решеток на окнах быть не должно, а по контртеррористической — должно. А охрана — это просто лечение сифилиса вазелином. Ни украсть, ни покараулить. В школе сняли решетки, так охрана требует поставить, потому что ей ночью… страшно! Я не помню ни одного случая, чтобы охрана где-либо предотвратила хоть какое-то ЧП! А деньги им платят родители!

Двор школы обнесен высоким забором с маленькой калиткой. И если что, то никто не убежит. Более того, эти заборы и ворота препятствие для спецподразделений, которые будут освобождать заложников. Ведь этот периметр пристрелян! И так во всем.

Видел в сельской школе на входе калитку, которая в контртеррористических целях закрывается на замок. А забора ни справа, ни слева нет! Зато на дорожку вечером ставят противотанковый еж из уголка 50×50!

Но в Керчи ситуация иная. И ни в одну схему КТ деятельности она не вписывается. Трагедия колоссальная! А ответят стрелочники… В инструкции всегда есть место для наказания. Для этого они и пишутся.

Читайте также: Умственно отсталый политик поведал украинцам о светлом будущем

Количество просмотров: 8 102


b4a8f662eb47b5d8