«Оружие войны»: британский журналист о русской бане

«Оружие войны»: британский журналист о русской бане | Русская весна

Автор описывает свое первое посещение русской бани. Для английского посетителя все здесь непривычно — от высокой температуры в парной, массажа с помощью березового веника до ржаного кваса. В общем, вышло так, как говорится в известной поговорке: что русскому хорошо, то немцу — смерть.

Расслабление — это любопытная вещь, размышлял я, поглядывая из-под белой шляпы в стиле головного убора Смурфиков, когда бородатый бодибилдер хлестал мою обнаженную спину распаренным березовым веником. Мне казалось, что меня бьет большое дерево во время ливня. Я чувствовал себя, как машина Бэзила Фолти («Я снова и снова недвусмысленно это говорю!» — прим. автора).

И это еще до того, как мне пришлось перевернуться, чтобы бодибилдер смог отхлестать и мой торс. О, и все это происходило в очень влажной сауне. А после массажа — если это можно так назвать — меня позвали облиться ведром холодной воды. Бррр! То есть, я хотел сказать: Ммм!

Все это происходило в «Бане № 1», российском спа на востоке Лондона. «Баня» — это русский термин, означающий что-то вроде сауны, а «Баня № 1», которую посещали такие знаменитости, как Кейт Мосс, Джастин Бибер и Эмилия Кларк, является одной из выдающихся бань Лондона.

Для посещения бани самое время. И не только потому, что англо-российские отношения могли бы там немного оттаять, но и потому, что новое исследование, проведенное учеными из Университета Йювяскюля, Университета Восточной Финляндии и Университета Бристоля, показало, что посещение сауны может укрепить здоровье: от снижения риска сердечных заболеваний до улучшения состояния людей с артритом. Кроме того, у тех, кто посещает баню, больше шансов прожить дольше.

В рекламной листовке «Бани № 1» утверждается, что ее эффект лучше, чем эффект финской сауны, потому что воздух в парилке более влажный и, следовательно, менее агрессивный для голой кожи, соприкасающейся с ним. Моя голая кожа — совсем не друг высоких температур — с этим согласна.

Перед тем, как попасть в баню, первое, чем я обзавелся, был веник — связка из березовых и эвкалиптовых веток и листьев — которым я вскоре должен был быть отхлестан.

После того, как я прибыл в спа-салон, мое тело на прохладном массажном столе помыл с мылом Янис, мускулистый банщик, особо не говоривший о том, что веник, которым он меня массировал, вскоре будет перепрофилирован в оружие войны.

После массажа, меня привели на выложенную плиткой площадку с двумя висящими над головой ведрами. С ведер свисали веревки. Янис сказал мне мне потянуть одну из веревок, после чего на меня каскадом обрушилась ледяная вода. Теперь я был готов идти в парную.

В парилке вас ждет массаж, о котором я упоминал ранее. Янис повел меня в парилку, где заставил меня лечь на другой массажный стол, который был гораздо теплее предыдущего. Я лежал лицом вниз, положив голову на влажные, теплые листья березы, политые эвкалиптовым маслом (шляпа как у Смурфиков должна была предотвратить слишком быстрое нагревание головы — прим. автора).

Позади меня что-то зашуршало, а потом Янис стал хлестать мня березовым веником. Он делал это все более и более энергично, пока его движения не достигли маниакально высокой степени интенсивности.

Янис, который из-за жары также оголил торс, лупил по мне с такой силой, словно от этого зависела его почасовая оплата в виде протеиновых коктейлей. Мне не было больно, но то, что он делал, было убедительно.

Удары утихли, и меня повели обратно к ведрам. Всплеск. Ааааа! Затем я поднялся по ступенькам к небольшому бассейну, куда Янис сказал мне окунуться. Вода, как и в ведре, была невероятно холодной, но, похоже, это именно то, что было нужно моему гомеостазу (саморегуляция — прим. ред.).

Возникло ощущение, что у меня появились новые легкие.

Так же, как в конце состоящего из трех блюд приема пищи подают что-то сладкое, мой тройной массаж завершился скрабом с медом и морской солью. Это происходило в парилке. Янис начал с моих икр, сильно втирая грубую липкую смесь в мою усталую покрасневшую плоть. Идея заключалась в том, что отшелушивание удаляет мертвые клетки кожи, а мед питает слой, расположенный ниже.

Когда Янис вышел, я попробовал кожу на вкус. Первоначально приятное ощущение сменилось привкусом солености, и больше я не стал пробовать. Массаж закончился, и Янис рекомендовал мне расслабиться в сауне в течение еще пяти-семи минут.

Затем я снова облился холодной водой из ведра и вышел в холл, где заказал квас — ферментированный русский напиток, сделанный из ржаного хлеба.

Медленно умывшись и переодевшись, я вышел из бани немного посвежевшим и, в целом, более расслабленным, чем тогда, когда вошел.

Поход не помешал мне насладиться (возможной — прим. автора) пользой для тела: посещение бани должно стимулировать кровообращение, а также снимать стресс и боль в суставах. Почетный профессор фармакологии в Университетском колледже Лондона Дэвид Колкхоун отозвался скептически, когда потом я рассказал ему об этом.

«Идеальное хобби для садомазохистов, — сказал он. — Только не ждите, что оно что-нибудь вылечит».

Поход в баню с компанией, как это обычно бывает и здесь, и в России, наверное, заставил бы чувствовать себя менее сюрреалистично и более раскованно. Если я когда-нибудь приду сюда снова, я приведу друзей, особенно тех, кого я хотел бы видеть отхлестанными.

Читайте также: Гудбай, доллар!

Том Оу

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 28 008


b4a8f662eb47b5d8