
Главное преимущество российского самолёта в том, что он именно многофункциональный авиационный комплекс — и для завоевания превосходства в воздухе, и для работы по наземным целям. Разница лишь в номенклатуре вооружения на борту.
	
Вы скажете, что «подумаешь, F-22 тоже примет на борт другую номенклатуру и тоже будет работать по земле».
Но, во-первых, бортовое оборудование должно быть применимо для работы по наземным целям. Американцы тут дорабатывали свой самолёт.
Но ключевое другое.
Это:
— отношение нагрузки самолета, которую он может взять, к его массе.
Тут российский истребитель вне конкуренции.
— то, что касается не только массы, но и объема номенклатуры средств поражения, размещаемых во внутренних отсеках.
F-22 изначально создавался как самолет для завоевания превосходства в воздухе. И только потом американцы поняли, что принципиально неправильно было проектировать самолет только под размещение ракет «воздух — воздух», и предприняли попытку разместить авиационные средства «воздух — поверхность» в существующую конфигурацию отсеков. Но конфигурация отсеков не позволила разместить более крупные грузы.
F-22 после обновления может носить «GBU-39 Small Diameter Bomb» снаружи… Прощай, невидимость.
Да и вообще, как только включается собственный радар, незаметность исчезает. И рассчитывать можно только на сверхманевренность и преимущества вооружения, где все преимущества у российского комплекса. Российский истребитель может обнаруживать цель и без включения радара — у него есть и оптико-локационная станция, которой у «Раптора» нет.
Правильная радароотражающая геометрия у «сушки» неплохая. В задней полусфере видимость на радаре хуже американцев за счёт формы сопла, дающей преимущества в манёвренности. Но это в сантиметровом диапазоне, в дециметровом диапазоне технология стелс просто не существует, хоть и точность наведения чуть снижается.
На «сушке» радары в обоих диапазонах, поэтому американцы видимы издалека, а в оптическом диапазоне невидимости нет.
Один на один американцы уступают, но сейчас не воюют один на один, воюют системы.
Мало засечь противника, нужно доставить к нему ракету или себя. Ракета, управляемая с борта, очень уязвима к РЭБ противника. У Су-57 есть свой РЭБ. У американца на борту он отсутствует в принципе.
	
Перейдём к F-35.
Для работы по земле американцы создали второй авиационный комплекс. Да. Он может вести воздушный бой, но не предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Он на это не способен, если противник — истребитель хотя бы четвёртого поколения. Максимум, на что рассчитан F-35 согласно тактике его применения как истребителя-бомбардировщика, — «огрызаться» истребительной авиации противника с целью выполнения задания по нанесению ударов по наземным целям. И это если он оставит часть места и так уж в своих небольших отсеках для ракет «воздух-воздух».
F-35 имеет на вооружении, кроме бомб, и ракеты «воздух-воздух», но его маневренность и тяга единственного двигателя не сравнятся с Су-57. Можно предположить, что «онжестелс» и это даёт ему преимущество первого выстрела, но это только при условии, что против него используется радар, который ожидают разработчики F-35. А если что-то не так, то что стелс, что не стелс — всё едино.
АВАКС? АВАКС первый получит ракету, на него ставить бесполезно.
Да, Су-57 явно не в одиночку будут работать. Хотя, в отличие от американцев, в одиночку (или в паре) наши самолёты намного самостоятельнее.
F-22 — истребитель. Но и только. F-35 — мутная история, его задачи непонятны, недоистребитель, недоштурмовик, недопалубник. А Су-57 — универсальный комплекс, в том числе и для перехвата.
Читайте также: Уничтожение «чертей» и выход из ада: уникальная операция российских военных советников в Сирии (ВИДЕО, ФОТО 18+)
Андрей Червонец