Во Франции призвали сделать Европу «империей»

Во Франции призвали сделать Европу «империей» | Русская весна

Министр финансов Франции Брюно ле Мэр призвал сделать Европу «империей», похожей на США и Китай. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt.

По его мнению, эта «империя» должна быть миролюбивой державой, которая основывается на принципах правового государства.

«Европа больше не должна страшиться того, чтобы пускать в ход свою власть», — заявил министр.

При этом он сделал акцент на необходимости защитить Евросоюз от «незаконных» американских санкций в отношении Ирана и «встать на пути у правительства Дональда Трампа».

«Здесь речь идет о том, чтобы четко сказать США: мы являемся суверенным континентом, и мы решаем самостоятельно, с кем вести торговлю», — добавил ле Мэр.

«Общеевропейская армия»

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать независимую от США «общеевропейскую армию», в том числе для кибербезопасности. Он подчеркнул, что Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство. Трамп назвал инициативу французского коллеги «очень оскорбительной».

Европейские политики регулярно высказывают предложения о создании единой армии Евросоюза. Так, еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявлял, что мечтает об армии, «которая сообща несет ответственность за поддержание демократии, прав человека и свободы в Европе и зарубежных миссиях».

Выход США из сделки с Ираном

Иран, Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия подписали в 2015 году документ об урегулировании иранской ядерной проблемы, после чего с Тегерана сняли санкции Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Трамп неоднократно критиковал сделку и в мае 2018-го объявил о выходе из соглашения. Тогда же он заявил о восстановлении всех ограничений. Европейские партнеры Вашингтона подчеркнули, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки и продолжать сотрудничество с Ираном. Часть санкций начала действовать с 7 августа.

Дополнительные ограничительные меры США, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. Те, кто продолжат вести бизнес с Тегераном, рискуют попасть под вторичные санкции. Однако семь стран получили временные исключения: Китай (в том числе Тайвань), Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.

Читайте также: Меркель разрушает сокровенные мечты Порошенко

Количество просмотров: 3 320



b4a8f662eb47b5d8