ЦРУ назвало саудовского принца организатором убийства журналиста Хашкаджи, — источник

ЦРУ назвало саудовского принца организатором убийства журналиста Хашкаджи, — источник | Русская весна

Американская разведка заявила, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман приказал убить журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле.

Как пишет газета The Washington Post со ссылкой на представителей ЦРУ, команда из 15 агентов Саудовской Аравии полетела в Стамбул на правительственных самолетах в октябре, где организовала убийство Хашкаджи в здании Саудовской Аравии.

ЦРУ в своих выводах опирается на несколько источников информации. В их числе — перехваченный телефонный разговор между Хашкаджи и послом Саудовской Аравии в США, братом принца Халидом бен Салманом.

В разговоре дипломат посоветовал Хашкаджи обратиться в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить необходимые тому документы, и заверил в том, что ему ничего не угрожает.

Источники утверждают, что неизвестно, знал ли брат наследного принца о подготовке убийства, однако звонок был сделан по просьбе Мохаммеда бен Салмана.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Фатима Башен заявила в пятницу о необоснованности заявлений ЦРУ.

«Мы продолжаем слышать различные теории, но не видим их доказательной базы», — цитирует ее The Wall Street Journal.

На публикацию также отреагировал и брат наследного принца, посол Саудовской Аравии в США.

Халид бен Салман написал на своей странице в социальной сети, что никогда не разговаривал с убитым журналистом по телефону, а их последний контакт с Хашкаджи датирован 26 октября 2017 года и представлял собой текстовую переписку.

«Я никогда не разговаривал с ним по телефону и уж тем более никогда не предлагал ему поехать в Турцию по какой бы то ни было причине», — утверждает Халид бен Салман.

Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашкаджи исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства неделями настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

Читайте также: «Было совершено ужасное убийство», — Меркель признала ошибки

Количество просмотров: 7 412



b4a8f662eb47b5d8