Пентагон «бегает» от Шойгу, уклоняясь от обсуждения разногласий по ДРСМД

Пентагон «бегает» от Шойгу, уклоняясь от обсуждения разногласий по ДРСМД | Русская весна

Министр обороны Сергей Шойгу предложил главе Пентагона Джеймсу Мэттису обсудить разногласия России и США по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако руководство американского ведомства уклоняется от контактов и не реагирует на предложения российской стороны.

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он уточнил, что Шойгу направил два обращения главе Пентагона Джеймсу Мэттису, атташе по вопросам обороны при посольстве США в России передал их несколько дней назад. 

В первой ноте российский министр выразил обеспокоенность нарастанием курдско-арабских противоречий на подконтрольной США территории в Сирии.

«Во второй ноте глава российского военного ведомства предложил Джеймсу Мэттису провести обсуждение имеющихся у обеих стран разногласий в отношении условий соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — сообщил Конашенков.

Шойгу в обращении также подчеркнул, что российская сторона готова к открытому и предметному диалогу с Пентагоном по всем актуальным проблемам совместной повестки.

Однако по прошествии трех суток даже формальной реакции на данное предложение Минобороны России от американского военного ведомства не последовало, отметил Конашенков.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит выполнять свои обязательства.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Российские власти неоднократно заявляли, что строго соблюдают свои обязательства по договору.

Читайте также: Власти США задержали экс-замдиректора «Военторга» России

Количество просмотров: 6 322



b4a8f662eb47b5d8